?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В последнее время везде попадается тема детей, воспитания, поведения. На днях прочитала книгу "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума" и книга напомнила мне американское шоу "Суперняня", пару лет назад смотрела его по телевизору. Нашла это шоу, посмотрела первую серию. Нда... я вот просто теряюсь от того как ведут себя дети: истерят, не слушают родителей, бьют своих братьев/сестер/бабушек/родителей, портят мебель и т.д. Причем в разном возрасте. Первое что приходит в голову - это дать по жопе. Но ведь это насилие как теперь все считают. Не метод? Это запомнится на всю жизни и искалечит ребенка, ага, если бы на них так действовал шлепок по попе-)
Почему дети становятся такими??? Что это? Воспитание? Его отсутствие? Вседозволенность? Что???
Почему мне с братом никогда в голову не приходило поднять на родителей руку, кататься по полу в истерике? До сих пор помню как мы были в гостях, мне было лет 10 уже, девочка лет пяти била свою маму по лицу и кричала "дура"... Ооо, мы с братом просто в шоке были, вот честно. А все присутствующие никак не отреагировали, и та мамаша в том числе, вяло пыталась прикрыться. Я думаю тут шлепок куда действеннее был бы, а уж все воспитательные разговоры потом.
Вы наблюдали подобные случаи? Как бы поступили?

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
tatiana_bakaeva
Aug. 6th, 2013 07:22 pm (UTC)
Сама не понимаю как такое выходит... Сама такой не была и дочь так себя не ведет. Конечно капризы бывают, чаще перед сном. Но не в таких масштабах
koto_mush
Aug. 6th, 2013 07:56 pm (UTC)
И как эти капризы проходят? Как реагируешь на капризы?
(no subject) - tatiana_bakaeva - Aug. 6th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
tanbko
Aug. 6th, 2013 07:27 pm (UTC)
у МиуМау, кстати, совсем недавно был похожий пост :) http://miumau.livejournal.com/1434610.html
koto_mush
Aug. 6th, 2013 07:56 pm (UTC)
О, спасибо, почитаю-)
Надежда Макеева
Aug. 6th, 2013 07:33 pm (UTC)
Ужасную вещь скажу: вовремя данный ОДИН шлепок наносит ребенку гораздо меньшую травму, чем многократные пиления, брюзжания и ворчания.
koto_mush
Aug. 6th, 2013 07:55 pm (UTC)
Вот и я думаю. Тут как команда: позволил себе непозволительное - получи реакцию. Не нравится, перестань сам.
(no subject) - Надежда Макеева - Aug. 6th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karmashka_art - Aug. 6th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karmashka_art - Aug. 6th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Надежда Макеева - Aug. 6th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
frau_ru
Aug. 6th, 2013 07:41 pm (UTC)
Смотрю, ты серьезно подходишь к вопросу родительства... Задолго до того как. Умница! :)

Я шлепаю (один раз, чтобы привести в чувство) лишь в крайних случаях, когда заканчиваются все аргументы, а с ними и терпение... Конечно, фу такой быть, и я сама против малейшего насилия, но, как ни странно, этот старый метод работает до сих пор.
А дочь у нас с характером... Воюем периодически. :)
Надежда Макеева
Aug. 6th, 2013 07:46 pm (UTC)
Почему-то физическому насилию придается гораздо большее значение, чем моральному.
Вот Миумиу в посте на ту же тему пишет: в Германии нельзя шлепнуть ребенка по попе, поэтому психологи советуют... ставить скандалящего малыша под ледяной душ!!! Это конечно горааааздо меньшая душевная травма, чем шлепок по попе, ага!
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ru - Aug. 6th, 2013 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ru - Aug. 6th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ru - Aug. 6th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiana_bakaeva - Aug. 6th, 2013 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ru - Aug. 6th, 2013 08:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Надежда Макеева
Aug. 6th, 2013 07:58 pm (UTC)
К сожалению, это замкнутый круг: бездарные матери воспитывают детей, которые в свою очередь станут такими же бездарными родителями. Как этот круг разомкнуть - не знаю. Но уж точно не заменой шлепков ледяным душем.
(Deleted comment)
(no subject) - Надежда Макеева - Aug. 6th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 6th, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
karmashka_art
Aug. 6th, 2013 08:00 pm (UTC)
много-много букв, извинити-прастити
Я как-то тоже думала на эту тему и надумала вот что. Правила поведения, все эти можно-нельзя-недопустимо, умение сдерживать капризы и прочее - это то, что не дается от рождения. Это нормы социальные, которые ребенок усваивает живя в этом самом социуме. Но изначально он понятия не имеет, что нельзя валяться на полу и колотить ногами в приступе хотения игрушки или сладости. Или что нельзя маме говорить "ты плохая" или "ты дура". Эти рамки должны выстраивать взрослые. И если мама позволяет дочери обзывать себя дурой, то она и будет продолжать ее обзывать хоть в 5 лет, хоть в 25. Но это так, теория.

Из моего опыта: хватало либо шлепка либо отвода в соседнюю комнату с условием "доревешь, придешь, будем говорить". А еще когда сын начал драться, мне посоветовали один способ, правда, для него нужны силы, терпение и выдержка. Когда ребенок дерется, нужно крепко его обнять. И держать так пока не успокоится и не извинится. Получается, что ты его не бьешь в ответ, а обнимаешь. Но при этом не даешь ему бить дальше. Нам хватило двух "сеансов". Один раз сидели так 40 минут, второй - около 20. Помогло. Но здесь и правда нужно быть физически сильным и терпеливым.
koto_mush
Aug. 6th, 2013 08:06 pm (UTC)
Re: много-много букв, извинити-прастити
Ну как это не понимает? Понимает, раз маму дурой назвала, понимает, что это оскорбление. А по полу валяться в истерике - это чистой воды манипулирование, этим они активно пользуются, причем с малых лет. Один раз попустил, пожинай плоды. У мамы спросила было ли у нас такое, может я не помню. Мама сказала, что было такое с братом, упал на пол в истерике, родители просто прошли мимо не обращая внимания, через пять минут встал и такого больше никогда не повторялось! Нет реакции - нет смысла делать.
antafagasta
Aug. 7th, 2013 12:27 am (UTC)
Тоже вставлю свои "пять копеек". Истерики и битье мамы - смотря в каком возрасте. Если ребенку лет 5 или больше - это результат воспитания. И манипуляции, да. Если такие реакции у малыша - это именно импульсивные реакции на что-то. Почитай, например, про кризис трех лет. У нас сейчас в разгаре:))) Конечно, бывают разные ситуации, но лучше действительно вынести орущего ребенка из магазина, чем дать ему по попе там же. У ребенка сложится такое понятие, что остановить насилие можно только насилием. Разве это хорошо? То есть он дергает тебя за волосы, ты сто раз говоришь: Маме больно, не делай так." А он продолжает. Большинство мам ( и я тоже не без греха) в конце концов звереет и тоже дергает в ответ со словами: "А если я тебя дерну?" Ребенок рыдает, но прекращает. Так вот психологи говорят, что это неправильно, надо опуститься до уровня ребенка (по росту) и спокойно объяснить ,что так делать нельзя, это больно и т.д. И переключить внимание на что-то другое, потому что ребенок дергал не потому, что он аргессивный и вообще хулиган, а потому, что хотел привлечь мамино внимание и заодно проверить границы дозволенного. Как-то так.:)
koto_mush
Aug. 7th, 2013 07:17 am (UTC)
Ох, сложно это дело - детей растить-)))
filche
Aug. 7th, 2013 05:29 am (UTC)
Настя, по поводу истерик есть оч хорошая книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как?", почитай, можно скачать, можно купить на Лабиринте. Я читала в эл виде, теперь буду. покупать, уж больно хороша. Там много конкретных примеров и решений конфликтов и про детские капризы, истерики есть. Иностранных авторов о детях я не читаю, у них другие приоритеты.
koto_mush
Aug. 7th, 2013 07:24 am (UTC)
Вот только вчера хотела заказать эту книгу, но передумала и заказала "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Что вы на выходных делаете? Не хотите к нам?-)
(no subject) - filche - Aug. 7th, 2013 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 7th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - filche - Aug. 7th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Aug. 7th, 2013 05:12 pm (UTC) - Expand
yue_he
Aug. 7th, 2013 09:40 am (UTC)
первый раз не дать слабину - и не будет такого. это же на уровне инстинктов - что позволили, то и продолжают делать.
я считаю, что такое поведение - ошибка родителей. какому нормальному ребенку в голову придет бить маму по лицу? да как вообще рука поднялась, я не понимаю. т.е. ребенку дать подзатыльник - это травма на всю жизнь, а ребенок должен всех калечить - это нормально? да ни разу не нормально)

вспомнила случай, когда мы возвращались домой из путешествия зимой. ребенок был чем-то недоволен, наверное что-то не купили в парке аттракционов или не дали прокатиться еще разочек - начал истерику с криками, воплями и сидением на земле, а то и валянием. мама села на байк (как велосипед, только с батареей) позвала сына, он продолжал вопить. Мама подождала минуту и уехала. Ребенок еще повопил и плача побежал за ней, мама не останавливалась, но ехала не быстро. Тут уже было не до соплей, взял руки в ноги и побежал, догнал уже без слез и криков и нормально поехал домой)

Edited at 2013-08-07 09:47 am (UTC)
filche
Aug. 7th, 2013 10:56 am (UTC)
Вот я сколько читала примеров в книжках, именно такое поведение родителей считается нормальным, то есть оно и есть правильное в данной ситуации - показать, кто хозяин и что истерика не поможет.
(no subject) - koto_mush - Aug. 7th, 2013 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yue_he - Aug. 8th, 2013 01:42 am (UTC) - Expand
veronique_roux
Aug. 7th, 2013 02:27 pm (UTC)
У меня малышей пока нет, но недавно этот вопрос обсуждали с мамой. Расскажу ее опыт. Часть истерик можно не допустить, если внимательно наблюдая за своим ребенком (вовремя покормить, снять куртку, если жарко, пойти домой до того как ребенок совсем устал и начал капризничать). Беседовать и объяснять нужно тогда, когда ребенок уже успокоился, в состоянии истерики это без толку. Как уже говорили выше, не давать слабину. На примере маршрутки - капризничает, скажи раз "не перестанешь, пойдем пешком", не помогло, вышли из маршрутки и пошли пока не успокоится. Тут главное не лениться и быть последовательным.
Меня так воспитывали, травмы не осталось, родителей люблю)

Edited at 2013-08-07 02:27 pm (UTC)
koto_mush
Aug. 7th, 2013 09:29 pm (UTC)
Да, очень верно все!
mariaveresk
Aug. 7th, 2013 03:00 pm (UTC)
Мелкий никогда не обзывается ни на кого, потому что а) он не слышал ни разу, чтобы в семье так к кому-то обращались б) его никогда не обзывают, чтобы он не сделал. Т.е. ребенок кричит на мать "дура", потому что ему разрешает и он где-то уже слышал подобное в отношении матери и срабатывает "так можно"
Истерики валяли: первый раз в полтора года, второй в три. Первый раз так "цвела" неврология, второй раз явно была "проверка на вшивость", потому что на нулевую реакцию истерика быстра сдувалась.
И щипался, тоже около трех лет со злости или вдруг просто. Хватило двух щипов в ответ, чтобы больше так не делал. Понял - это больно.
Но мелкий вообще умный и понятливый)
P.S. Холодный душ и резко - это очень вредная нагрузка на организм. Вот умыть лицо прохладной водой можно.
koto_mush
Aug. 7th, 2013 09:29 pm (UTC)
Интересно-)) А плохих слов можно нахвататься и извне. Холодный душ вообще шок для меня-)
(no subject) - mariaveresk - Aug. 10th, 2013 08:37 am (UTC) - Expand
puzivaflya
Aug. 7th, 2013 04:17 pm (UTC)
Ужасно бесят дети-истерички. Думаю, что все это от избалованности. Причем чаще всего замечаю, что родители делают вид, что все нормально.
Не считаю что шлепать по попе плохо. Бить - да, плохо. Но немного наказать - ничего страшного.
koto_mush
Aug. 7th, 2013 09:27 pm (UTC)
Может родители думают, что игнор лучший метод? Не обращаешь внимание - ребенок перестает капризничать
(no subject) - puzivaflya - Aug. 8th, 2013 03:48 am (UTC) - Expand
vertela_julia
Aug. 15th, 2013 04:53 am (UTC)
мне кажется, что старые добрые методы наших родителей действенны и хороши! М ведь выросли хорошими на тих методах воспитания) так что шлепок - нормально. если ребенок ведет себя совсем уж плохо.
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com