?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашнее обучение

Как вы относитесь к домашнему обучению? Уже не первый раз слышу о домашнем обучении и даже есть "знакомые" семьи, практикующие это со своими детьми.
Я вот даже представить не могу насколько это должны быть умные родители, чтобы помочь ребенку со всеми предметами на протяжении 11 лет.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
slika
Aug. 7th, 2013 09:30 pm (UTC)
По-моему пора вводить новый тэг - что-то типа "100 вопросов о детях" ))
Нет, на самом деле очень интересные все темы, связанные с детьми. Не уверена, правда, что на практике все будет так же, как это мыслится в теории. У меня по-крайней мере всегда благие намерения потом расходятся по сторонам :)
А по теме - нет, не верю в такое. Во-первых, может быть важнее образования для ребенка социализация. Дома ее не получишь (если дом не Букингемский дворец, конечно, в смысле людского потока, в нем бывающего). Люди - существа социальные в первую очередь, домашнее воспитание обрекает ребенка на очень большие проблемы в будущем. Даже если он будет прекрасно образован, во что, впрочем, слабо верится.
koto_mush
Aug. 7th, 2013 09:42 pm (UTC)
Точно-)) а то я на эти посты тег не ставлю-)) Уже всем надоела, наверное-) Просто столько вопросов в голове, что хочется поделиться-))) (О, такой длинный комментарий написала и случайно все удалила-((( Постараюсь кратко-)
Спрашивала у мамы, которая занимается со своими детьми дома насчет социализации. Говорит, что детей полно не только в школе - двор, соседи и т.д. Но мне кажется, что в школе определенные условия, рамки, задачи, которые ребенок должен пройти и решить сам. Одно дело когда ты идешь на площадку играть с детьми и выбираешь себе друга по душе и то, на некоторое время, а другое, когда тебе с этими детьми сосуществовать надо на протяжении многих лет. Не все будут друзьями и не все будут приятны, но такова жизнь-)
ladydimma
Aug. 7th, 2013 09:55 pm (UTC)
Полностью с тобой согласна. Считаю, нет никакой необходимости в социализации в таком принужденном ее виде. Знаю многие американские семьи с 5 и более детьми, которые занимаются домашним обучением. Это высший класс родительства, недостижимый для меня пока)) Это, конечно, сугубое имхо, но я отдала ребенка в школу не потому, что в этом чувствую необходимость ("социализация", якобы хорошее качество образования, и т.д.), а потому что выбора нет. Не потяну я сама пока. Но качество образования (особенно в России) оставляет желать лучшего(((
koto_mush
Aug. 7th, 2013 10:25 pm (UTC)
Ну в школе ребенок получает базовые знания, а улучшить качество его образования можно с помощью репетиторов, энциклопедий, развивалок и т.д.
ladydimma
Aug. 8th, 2013 05:22 am (UTC)
Сейчас система образования в России в плачевном состоянии. Программы изменились не в лучшую сторону, заслуженные учителя Союза хватаются за головы и говорят, что с обучением беда. Хороших учителей очень мало, халтурят. А министерство образования каждый год что-то меняет, привносит в программы, что у меня такое ощущение, что они под наркотиками программы утверждали и авторы их под травой писали. Я, конечно, не эксперт, но как мама четвероклашки могу сказать, что очень недовольна программой. Программ начальной школы существует штук 20. Мои соседки по мамскому форуму, у которых отличные от нашей программы, со мной солидарны. Плюс рядом последних постановлений министерства резко уменьшены часы в старших классах литературы, русского языка и другие очень нужные предметы, увеличены часы физкультуры. Я ничего против физры не имею, но все это наталкивает на вывод, что государство выращивает физически сильных, но не шибко умных (чтоб особо не рыпались) претендентов для армии.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 06:01 pm (UTC)
Я вообще в шоке была, когда переехала в Россию и узнала, что в каждой школе свои программы! Когда стажировалась в книжном, думала, чего это люди разные учебники просят, каждый приходил со своим списком! Причем ради интереса пролистала учебники и они очень даже отличаются, какие-то более примитивные, какие-то более глубокие и интересные (это я начальную школу смотрела). У нас в Беларуси одна программа во всех школах.
ladydimma
Aug. 7th, 2013 09:50 pm (UTC)
и не просто помочь с предметом, а быть настоящим учителем... Это нереально сложно, восхищаюсь такими родителями. Мне иногда не хватает терпения уроки-то проверить у старшего, чего уж там...
asya_cox
Aug. 8th, 2013 04:35 am (UTC)
Я подумываю о том, чтоб ребенков своих учить дома, но пока только мысли, поглядим, как жизнь сложится :)
koto_mush
Aug. 16th, 2013 06:03 pm (UTC)
А сил, знаний, терпения хватит?-))
asya_cox
Aug. 17th, 2013 06:00 am (UTC)
Посмотрим :)
free_advertiser
Aug. 8th, 2013 04:57 am (UTC)
У меня о моей школе такие прекрасные воспоминания, что я не согласилась бы лишить своих детей такого. Это правильно: там не только образование, но и общение. Не думаю, что двор и соседи могут заменить эту тусовку. Каждый день мне хотелось идти в школу, потому что было интересно: а как события будут развиваться сегодня? И это я еще была не очень-то популярна в классе.
А потом, я воспринимала преподаваемый материал одним каким-то образом, и могла еще видеть, как этот материал воспринимают другие одноклассники. К тому же, как оставить ребенка без воспоминаний о приколах на уроках!?
А как же эта подготовка к 1 сентября: покупка новых канцтоваров, нарядов? А как же все эти анкеты? Или они давно уже в прошлом?
Нет уж, пока детки маленькие и в сад ходят через пень-колоду, я с ними дома занимаюсь. Но школу у них я не отниму.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 06:02 pm (UTC)
Да, есть прекрасные школьные воспоминания, которые ничем не заменишь-)
eirenka
Aug. 8th, 2013 07:15 am (UTC)
Оо, я против. Социализация важна. Тут в школе то есть шанс не попасть в струю и не найти контактов со сверстниками, а то сидишь дома, в своей скорлупе - после сразу во взрослую жизнь. Как это?! Страсть.
Домашнее обучение только в крайнем случае, по состоянию здоровья.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:34 pm (UTC)
Тоже так думаю
tatiana_gayduk
Aug. 8th, 2013 08:13 am (UTC)
Непростой вопрос... Сама для себя на него еще не ответила однозначно. Я уже давно об этом думала, что-то читала, из раздела "за" и "против". Понимаешь, мне кажется, что домашнее воспитание и образование могут позволить себе семьи, где как минимум один из родителей постоянно находится дома с ребенком, в том смысле, что у него нет постоянной работы за пределами дома. Это раз. Во-вторых, действительно, как минимум нужно самому быть человеком всесторонне развитым, образованным, терпеливым. Потому что не каждому хватит еще и умения все это преподать, донести до ребенка. Тут ведь тоже талант нужен! Это два. Конечно, я думаю, что смогу развить у ребенка какие-то навыки в узких областях (иностранные языки, литература), муж - в области естественных наук (он у меня кандидат химических наук). Но и только. Согласна с предыдущими высказываниями, что для ребенка все же важна социализация. Да, у меня не самый лучший пример школьного опыта. Но зато три последних класса я училась в лицее, и это были очень интересные, хоть и трудные годы в моей жизни. Важна еще и сама школа, окружение, уровень класса в целом. Это стимулирует, потому что хочется двигаться вперед, добиваться большего. В дворянских семьях раньше предпочиталось домашнее воспитание и образование. Но пардон, у детей были гувернантки-носители иностранных языков, к детям приходили учителя-предметники, у них была возможность получать всестороннее развитие! Если современная семья может себе все это позволить - то почему бы и нет.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:28 pm (UTC)
Соглашусь с каждым словом-)
smartpegas
Aug. 8th, 2013 08:39 am (UTC)
У меня на работе была сотрудница, у которой внучка отучилась 1 класс дома, при чем очень успешно, а потом уже пошла во второй в школу. И слышала, что по времени домашнее обучение занимает меньше чем школа.
Почему-то вспомнился мой учитель биологии, у которого на уроках мы постоянно срисовывали картинки с учебника, а потом подписывали части тела, органы и пр. Это тоже обучением не назовешь, так, урок рисования.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:27 pm (UTC)
Ну, биологию думаю и самому можно изучить, в отличии от других наук - математика, химия, физика, русский язык. Курс школьный можно пройти и за месяц, но сколько в голове останется? Повтороние - мать учения. В школе вечно что-то повторяют, закрепляют-)
povetkina_mary
Aug. 8th, 2013 08:42 am (UTC)
Глядя изнутри на то, что творится в школах, то может так и лучше)))
Мне одно время Вольдорфская школа нравилась.
А вообще у меня мало чего из школьных знаний в голове есть... :(
Даже стыдно, ведь на пятерки училась. И... не помню формул скорости, времени, расстояния и что такое широта и долгота... То ли система образования хреновая, то ли я тупая)))
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:56 pm (UTC)
Думаешь, если бы дома училась в голове что-нибудь осталось?-)
raspberry_ukr
Aug. 8th, 2013 09:38 am (UTC)
я против, хотя мы долго об этом думали еще до рождения Кирилла. думаем наж альтернативой - частная школа.
karmashka_art
Aug. 8th, 2013 11:57 am (UTC)
Помимо социализации...
Есть такая штука, методика преподавания, которую будущие учителя специально изучают и сдают экзамены. Она нужна как раз для того чтобы учитель мог понятным ребенку языком объяснить суть предмета. Не владея методикой преподавания учить чему-либо - мука мученническая для обеих сторон. К тому же учитель - человек посторонний, ему не скажешь как маме "Ну давай не сейчас, а через полчасика, когда я мультик досмотрю".
И потом, никто из нас не обладает энциклопедическими знаниями, и если научить читать, грамотно писать, считать я могу, то, например, погружаться в законы физики или химию я точно не рискну. То же с остальными естественными науками. А нанимать для занятий с ребенком гувернеров и домашних учителей... мягко говоря, дорогое удовольствие.

Так что да, я за школу. Если, конечно, нет показаний по состоянию здоровья.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:50 pm (UTC)
Re: Помимо социализации...
Я тоже за школу. Но те семьи, где есть домашнее образование, может у родителей есть специальное образование, т.к. наблюдаю и вижу, что детки очень развитые и сами хотят учиться. А еще семьи в таких условиях находятся - постоянные переезды, путешествия, для них это, наверное, лучший вариант
kisunika
Aug. 8th, 2013 12:32 pm (UTC)
Это какую ж обузу на себя вешать, домашнее обучение.
ну и от ребенка зависит. некоторым детям в школе плохо, а некоторым очень хорошо общатсья с другими детьми... вот я была бы счастлива домашнему обучению, но кто ж мне его дал...:)
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:48 pm (UTC)
Смотря почему плохо... плохо, потому что обижают? но это не выход - спрятаться дома. Потому что стеснительный, одиночка - так тем более надо в школу!
happyami
Aug. 8th, 2013 01:04 pm (UTC)
школа формирует мнение, точку зрения. когда ставится вопрос - и на него сотни ответов: учителя,одноклассники, старшие ребята - у ребенка есть выбор, только так формируется его собственная позиция. на домашнем обучении ребенок воспринимает только позицию родителя.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:47 pm (UTC)
Да, верно
ne_poka_zhu
Aug. 8th, 2013 01:49 pm (UTC)
ой. многобуков )
у меня есть отрицательный пример дальних родственников. после смерти мамы папа, человек очень умный, ответственный и эрудированный, попытался оградить детей от влияния школы и школьной программы и занялся домашним обучением детей, мальчика и девочки. сам составлял программу, подбирал материалы, развивал в детях широту взглядов и глубину суждений. летом он приводил детей в школу и они с легкостью экстерном сдавали программу за учебный год, поскольку их программа была гораздо сложнее и интереснее школьной. отец придерживался мнения что социализация сильно переоценена и детям будет достаточно общения с друзьями на улице и у родственников. а по факту получилось так. буквально за несколько лет связи с прежними друзьями и знакомыми были разрушены полностью, потому что эти дети были другие, и это было очень заметно. в школе помимо прямой социализации дети проходят ещё и множество ситуаций, положений и конфликтов, которые готовят их к большой жизни. и как раз в таких ситуациях становилось очень заметно что эти дети полный неадекват. за несколько лет за ними прочно закрепилась репутация фриков. потом мальчик, старший, уехал в город и поступил в вуз. отучился месяц и бросил. не смог. не интересно и слишком много людей. переменял с десяток работ, никак не мог найти своё место. женился-развелся. требования к женщине там эгегей, разумеется. до сих пор в поиске себя, работы, семьи. а девочка, закончив школу, даже не стала пытаться поступать. она просто не смогла уехать от папы, ей было страшно. в итоге вышла замуж за папиного друга, человека умного и доброго, вдвое старше себя. но с ним ей хорошо и безопасно. она почти не выходит из дома и тоже хочет дать детям домашнее образование.
koto_mush
Aug. 16th, 2013 05:47 pm (UTC)
Re: ой. многобуков )
Да, это, наверное, и есть побочный эффект домашнего образования.
kolobokos
Aug. 9th, 2013 04:32 am (UTC)
Мой супруг даже и не представляет себе другого варианта, как только домашнее обучение. И его родители полностью его в этом поддерживают. Благо, у него все для этого есть. (мне даже волнительно за ребенка, что ему с младенчества придется осваивать по меньшей мере три языка) И с социализацией, не думаю, что у нас могут возникнуть проблемы. Так что если я на домашнее обучение смотрела всегда как на "желаемое, но трудноосуществимое", то теперь смотрю как на единственный возможный вариант для нас. Хотя, у меня особый случай, так как вся инициатива и возможности осуществления, а также ответственность за это, целиком и полностью на супруге. Лично у меня вполне нормальные воспоминания о годах учебы в школе. Хотя именно за время работы в школе преподавателем и соц.педагогом я впервые стала допускать мысль о домашнем обучении. Но в мое время это не было столь модным явлением, и право на домашнее образование имели только дети с особыми медицинскими диагнозами. Но именно на примере этих деток я убедилась, что успех такого обучения все же на энтузиазме самих родителей, а не на способностях детей и, тем более, уровне преподавания приходящих учителей. Школьные учителя, у которых есть "ученики-надомники" лично в моем случае весьма легкомысленно относятся к своим обязанностям "учителя, обучающего на дому". Но это мой скорбный опыт. Возможно, есть и так называемые "учителя от Бога", на которых можно переложить свою родительскую ответственность за образование дитяти. Но в целом, даже те же "развивалки" и репетиторы и их успешность- это энтузиазм родительский по большому счету.
У нас есть друзья с детками, которые целиком и полностью "за" домашнее обучение и уже практикуют его, а также те, кто "за", но на практике все же садик и школа, так как просто нет времени и возможностей на домашнее обучение. И в том, и в другом случае это семьи не с одним ребенком, естественно.
lince_anisha
Aug. 9th, 2013 05:07 pm (UTC)
Нет, это ужасно, детям нужно общение со сверстниками, школьные взлеты и неудачи. Главное, чтобы там учителя были хорошие.
tatiana_bakaeva
Aug. 11th, 2013 07:06 pm (UTC)
у меня не ума не терпения не хватит так над ребенком издеваться )))))))))))
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com