?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

материнский инстинкт

Вот не первый раз встречаю откровения мам, которые не сразу полюбили и приняли своих детей, понадобилось время, кому-то месяц, кому-то год. Так интересно, это было всегда, но раньше не принято было об этом говорить, тебя бы не поняли.
Я не осуждаю, кто я такая, пытаюсь понять, но не могу-) Как не любить свою крошечку?-) Может просто не могут отойти от родов, устали, а может от характера зависит?

А в какой момент вы полюбили своего ребенка?

Я люблю деток моих подруг реальных и виртуальных-) Когда была в Минске у подруги и ее доченька пришла и легла мне на ручки, я замерла и наслаждалась моментом! А что было бы, когда ребенок твой-)) Это мы с Дашкой-)

А

Б

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
frau_ru
Sep. 8th, 2014 11:51 am (UTC)
Задолго до того момента, когда она родилась. Думаю, именно тогда, когда на УЗИ мне сказали, что будет девочка. Да, скорее всего, тогда это и случилось... Безликое понятие "ребенок" мгновенно оформилось в четкий образ и стало обрастать милыми деталями, пусть пока только и воображаемыми. :)
Истории про неприятие детей в первое время читала как что-то из разряда фантастики. Мне это не понять, честно... :)
koto_mush
Sep. 8th, 2014 12:32 pm (UTC)
А во сколько месяцев пол уже узнать можно? А когда родилась какие чувства были?-))
(no subject) - frau_ru - Sep. 8th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Sep. 8th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_ru - Sep. 8th, 2014 12:46 pm (UTC) - Expand
prazdnik_svet
Sep. 8th, 2014 11:52 am (UTC)
У меня так было... Инфантильность наверное в первую очередь (хотя мне было уже на минуточку тридцать;)Плюс колоссальная усталость первых месяцев и кардинально изменившийся образ жизни. Делаешь все на автомате, заботишься, кормишь, спать укладываешь, но отстраненно как-то. Бесконечная любовь пришла где-то в три дочкиных месяца.
koto_mush
Sep. 8th, 2014 12:33 pm (UTC)
И не была прилива чувств сразу после рождения?
(no subject) - prazdnik_svet - Sep. 8th, 2014 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolobokos - Sep. 14th, 2014 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - prazdnik_svet - Sep. 14th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
maior_pushok
Sep. 8th, 2014 12:03 pm (UTC)
У меня пока нет детей, планирую. Мне кажется, не все подходят к этому осознанно, не все готовы, у кого-то не только роды сложные, но и беременность, возможно, маловато поддержки от близких.... Но мне кажется, мало кто устоит, когда ему на грудь положат малютку. От многих слышала, что будто крылья вырастают в этот момент)
summer_tan
Sep. 8th, 2014 12:27 pm (UTC)
я была готова, ребенка очень хотела, беременность протекала легко, роды обычные. но никаких крыльев не выросло. больше всего я была рада, что эта адская разрывающая боль наконец-то закончилась! :) ожидала гораздо более сильного счастья и какой-то прям неимоверной любви, неведомой ранее. :) нет, ничего такого не произошло. :) не могу сказать, что я не полюбила и не приняла ребенка. умилялась, жалела, переживала очень сильно за нее, беспокоилась. но очень-очень долго не верилось, что это мой ребенок :) не знаю даже, когда осознала, что я мать. давно это было, более 14 лет назад. впрочем, и со второй дочкой примерно то же самое было почти 4 года назад. :) и тоже был очень желанный ребенок, радужная беременность, прекрасный второй муж, не сравнить с первым. тем не менее, все равно накрыла послеродовая депрессия!
это я тут уже одни махом отвечаю и на коммент, и на пост :)
так вот, если эта депрессия все-таки наваливается, это ужасно отравляет жизнь :( это ведь невозможно подавить усилием воли. и если с бывшим мужем было бы даже странно обойтись без нее, то уж во второй раз вообще не понимаю, с какого перепугу она появилась?! я так ждала выписки из этого гадского и адского роддома, а домой приехала - и все настроение рухнуло вниз! совершенно непроизвольно! умом понимаю, что все хорошо, а сижу и слезами заливаюсь! но, по крайней мере, если при бывшем муже эта напасть длилась месяцев до 10, то со вторым ребенком всего пару месяцев :)
ну и еще я ведь совсем не люблю период новорожденности. мне трудно по-настоящему сильно любить какой-то невнятный кулек :) но и никак не сказать, что не люблю. трудно объяснить, что это за эмоции, но они как-то отличаются от тех, что я испытываю к уже подросшим детям, которые уже не кульки, а человечки :)
(no subject) - maior_pushok - Sep. 8th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Sep. 8th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - summer_tan - Sep. 8th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Sep. 8th, 2014 12:34 pm (UTC) - Expand
antafagasta
Sep. 8th, 2014 12:08 pm (UTC)
Тем и хороша материнская любовь, что она безусловна. :) Все остальное - не могу принять, нужно время и т.д - с мамой что-то не так, на мой взгляд. Саму в детстве мало любили, например. Любовь к ребенку - это не то, что ты им бесконечно любуешься, умиляешься и т.д. С первого мгновения в твоем сердце поселяется страх за него, желание защитить. Я в роддоме реально почувствовала, что значит инстинкт и животный страх. Любовь мамы идет от природы, она появляется как бы из ниоткуда - тебе просто показали младенца - и все, не надо думать, какой он, как его полюбить - ты знаешь, что он твой, и этого достаточно. Поверь мне. :)
Я в роддоме сутки лежала в реанимации одна. Сына видела только в операционной. И вот медсестры нам принесли детей, чтобы просто показать (кормить не давали), я все думала: вдруг я его не узнаю, я же его две минуты видела всего. Несут, и я сразу - это мой! Вот откуда это? Инстинкт. :)
koto_mush
Sep. 8th, 2014 12:36 pm (UTC)
Мне кажется все люди разные, это психология, настолько все тонко, нельзя сказать однозначно, что с мамой что-то не так... Вот если любовь совсем не приходит, то тогда точно что-то не так-( Я очень беспокойная, за всех переживаю, а ребенок - это всегда сердце не на месте, тяжело, наверное-) Моя мама меня тоже узнала среди остальных детей, хотя тоже боялась-)
(no subject) - antafagasta - Sep. 8th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Sep. 8th, 2014 12:59 pm (UTC) - Expand
summer_tan
Sep. 8th, 2014 12:32 pm (UTC)
ой. ты фотку добавила. :)
как вы мило смотритесь вместе! :) и мне кажется, что похожи :)
и ой, у нас очень-очень похожие рисуночки есть! :))))
koto_mush
Sep. 8th, 2014 12:59 pm (UTC)
Даже две!-) Я вот тоже считаю, что Дашка на меня похожа-))
(no subject) - summer_tan - Sep. 8th, 2014 01:13 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Sep. 8th, 2014 01:26 pm (UTC)
Я свою дочурку полюбила сразу, как только мне принесли этот маленький улыбающийся комочек, завернутый в пеленку.
koto_mush
Sep. 8th, 2014 01:39 pm (UTC)
Да-) Разделяю твои чувства и любуюсь вами-)
tatiana_gayduk
Sep. 8th, 2014 01:37 pm (UTC)
Ты будешь замечательной мамой! :)
koto_mush
Sep. 8th, 2014 01:38 pm (UTC)
Спасибо, Танюша, надеюсь-))
(Deleted comment)
koto_mush
Sep. 8th, 2014 02:04 pm (UTC)
Здорово!-)
poma_shka
Sep. 8th, 2014 03:44 pm (UTC)
Мне честно говоря ни разу такие мамы не встречались.
Я каждого своего малыша обожала, как только узнавала о его наличии внутри меня - сразу и навсегда! А уж когда они появлялись на свет, тут уж совсем .... реально не понимаю как эти чувства во мне помещаются:-)))
kruassanovna
Sep. 8th, 2014 04:01 pm (UTC)
я сразу полюбила, как только отошла от наркоза и мнеьдали его в нос поцеловать
я уже любила его сильно-пресильно
многие подруги не сразу... вот от чего зависит, да?
kruassanovna
Sep. 8th, 2014 04:09 pm (UTC)
а про депрессию.. у меня она все равно была. с ужасом вспоминаю, бррр
плакала
но не из-за ребенка
его я уже любила животным чувством каким-то. урчала над ним, как кошка.вылизывала и плакала
плакала над тем, что что-то ушло безвозвратно... жизнь наша, где мы были вдвоем, наш уклад, привычки..ведь все перевернулось с ног на голову!
это как летом веселишься с друзьями, беззаботно живешь, бац и первое сентября, все дачные дети разъезжаются, лето кончается, ложиться спать надо рано, вставать рано...примерно такое ощущение только в сто крат сильнее
три дня поплакала, привыкла и жизнь заиграла новыми красками
я считаю, надо предупреждать об этом
о депрессиях совсем с беременными не говорят!
karmashka_art
Sep. 8th, 2014 04:50 pm (UTC)
Вот, кстати, да. Говорят, как ухаживать за малышом, как правильно прикладывать к груди, а про маму забывают начисто. Как-будто она уже не человек, а функция при ребенке. Я тоже первый месяц много плакала, причем доходило до смешного: вот сидим с мужем, разговариваем, все хорошо. Вышла за чем-то на кухню - и тут же слезы. Благо, муж поддерживал всячески и депрессия относительно быстро прошла.
kisunika
Sep. 8th, 2014 07:19 pm (UTC)
ну то, что мать не испытывает огромной эйфории при виде своего новорожденного, не означает же, что она его ненавидит:))) она просто, может быть, не совсем еще понимает, что это за существо ей досталось и что с ним делать, чтоб не навредить, и чего это существо хочет и тп:) особенно если до этого женщина была равнодушна к чужим детям и не горела желанием потискать каждого встречного младенца. у меня так было. у меня на первом месте были облегчение (наконец все произошло) и страх от незнакомой ситуации, от количества людей, которые мною командуют и поучают, от ребенка, который много плачет, как будто это я виновата в чем-то, и т.п., да и от кесарева я пару месяцев отходила, очень тяжело было физически, все время хотелось только спать.
а когда уже ребенок начинает осознанно смотреть, улыбаться, как-то реагировать, становится более понятным и "своим", и у тебя появляется уверенность в себе и своих действиях, и сил больше становится, тогда и просыпаются эмоции, чувства и те самые "задыхания от нежности". на это все уже хотя бы есть энергия.
и причем, мне кажется, это чаще всего бывает с первенцем. вот по себе сужу. я первые пару месяцев на себя и ребенка смотрела как будто со стороны. ой, кто это, это я? я наконец это сделала? у меня есть ребенок? вау!
но вот если б у меня был второй ребенок, я б уже с его рождения испытывала эйфорию, потому что это уже была бы знакомая дорожка и не нужно было б бояться многих неизвестных факторов. да и чужие младенчики стали вызывать у меня какое-то нездоровое умиление:))) или наоборот, это я к норме теперь пришла?:))
а твоя категоричность (как можно не любить свою крошечку) заставила меня улыбнуться. когда я подумала, что вот получается, я по твоим меркам тоже "не любила своего крошечку":) хехе.
kolobokos
Sep. 14th, 2014 07:42 am (UTC)
Катя, я рядом с тобой присяду :) У меня первые месяцы было ощущение, что во мне запустили программу заботиться о маленьком существе. И мне было все равно: ребенок, котенок или цыпленок. Маленькое, хрупкое, нуждается в моей защите. На автомате покормить, помыть, не навредить. Первые месяцы я спокойно могла отдать ребенка на время потешиться др. близким людям. Правда, никто не горел желанием брать :) И вот когда на протяжении нескольких месяцев ты один на один с маленьким существом, с полной и безвозвратной сменой привычного уклада, в момент привыкания к новому непростому ритму жизни вдруг накрывает пониманием "мое" к ребенку, нежностью от выработанного взаимопонимания с ним, таким непонятным для других. У меня это к 3-м ребенкиным месяцам произошло, с началом его первых улыбашек и протягиванием рук ко мне.
(no subject) - kisunika - Sep. 14th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolobokos - Sep. 14th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Sep. 14th, 2014 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kolobokos - Sep. 14th, 2014 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Sep. 14th, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kolobokos - Sep. 14th, 2014 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Sep. 14th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Dec. 23rd, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Dec. 23rd, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - koto_mush - Dec. 23rd, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
svetlachok_1006
Sep. 8th, 2014 07:55 pm (UTC)
Полюбила всем сердцем, когда сын впервые осознанно улыбнулся мне. До этого было какое-то животное чувство, что вот он, мой детеныш, маленький, беспомощный, беззащитный, и я за него в ответе, как самка, как львица за львенка.
Но у меня кесарево было, оно, как ни крути, природные связи разрывает. Но все при желании налаживается, и у кесарят такая же сильная связь с матерями, как и у естественно рожденных детишек. Ведь эта связь от сердца к сердцу...
juliapa13
Sep. 8th, 2014 08:32 pm (UTC)
И у меня так же. Кесарево, первая улыбка!:)
(no subject) - svetlachok_1006 - Sep. 9th, 2014 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachok_1006 - Sep. 9th, 2014 07:34 am (UTC) - Expand
juliapa13
Sep. 8th, 2014 08:31 pm (UTC)
У меня так: чем старше дочь, тем сильнее люблю :) В первый раз любовь захлестнула, когда дочь нам с мужем улыбнулась, помню этот момент прекрасно!)
almirkin
Sep. 9th, 2014 06:10 am (UTC)
Мы с подругой часто это обсуждаем - потому что это один из моих самых больших страхов про детей и беременность, что я не буду любить своего ребенка. А еще я даже задавала этот вопрос одному психотерапевту :) Она сказала, что даже если ребенок не долгожданный, а получился "случайно", все равно его будешь любить, т.к. это физиологически обусловлено. Гормоны в организме женщины, инстинкты и т.д. - все заточено на любовь к ребенку. На что я возразила, что есть же куча примеров, когда мамы не сразу полюбили ребенка или вообще не полюбили. Она ответила, что это вызвано именно физиологическими проблемами, в первую очередь, гормональными.
Как-то так..
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com