?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книги

Напишу список прочитанных книг в последнее время, вдруг потом что-то захочется перечитать-) Читать я очень любила или люблю? В школе я постоянно читала, в универе меньше, как ни странно. А сейчас совсем редко. Эти книги читала лето-осень, пока было светло и удавалось почитать либо на работе, либо в автобусе. Дома читать не могу, в голову лезут мысли, что надо сделать то-то и то-то, читать на работе и в транспорте - уже темно.
c_bd0089bc020701676bcbee247f993a65


1. Нина Шнирман "Счастливая девочка"
"Счастливая девочка" - повесть-воспоминание москвички Н.Шнирман, написанная от лица маленькой Нинуши, чье раннее детство пришлось на предвоенные и военные годы. В этой книге нет вымысла, а есть только то, что удержала удивительно емкая и талантливая детская память: детали быта интеллигентной семьи (отец, Г.Л.Шнирман, - выдающийся ученый, вся жизнь которого прошла под грифом "совершенно секретно", четырежды лауреат Государственной премии); отношения между окружающими; внешние события, которые предстают, как правило, в отраженном свете - через переживание их ребенком, с жадным любопытством познающим мир, наделенным задатками самобытной личности и обостренным чувством справедливости.
_ _ _
Мне книга понравилась, люблю воспоминания из жизни. В конце повести вся семья стала родная. Семья Нины Шнирман для меня идеальная, полна любви, тактичности, понимания, образованная, со своими традициями. Продолжение книги мне еще больше понравилось, там девочка подросла, переживания более глубокие и интересные.


2. Нина Шнирман "Счастливая девочка растет"
Повесть "Счастливая девочка" - очень современна, так как в ней есть то, что волнует сегодняшних читателей, - подлинность восприятия прошлого. И еще: книга заражает потребностью запустить работу собственной памяти, ведь воспоминание, по словам Пушкина, "самая сильная способность души нашей, и им очаровано все, что подвластно ему".
_ _ _
Как я уже сказала, эта часть мне понравилась больше.

3. Фрида Вигдорова "Девочки. Дневник матери"
"Девочки" - это подлинный материнский дневник известной писательницы Фриды Вигдоровой, документ одновременно исторический (он охватывает период с октября 1941 г. по июль 1955 г.), и глубоко личный. Написанный талантливым писателем и журналистом, этот дневник приобретает ценность художественного произведения: за описанием частной жизни, каждодневных материнских забот, живых диалогов на сиюминутные темы встает образ определенной эпохи; но писательница ставит и вечные вопросы: что такое детство? Что такое любовь? Что такое материнство?
_ _ _
Мне было очень интересно. После таких семейный историй ощущаешь себя частью семьи и очень жаль с ней расставаться. Печально, когда читаешь про маленьких девочек, перед которыми будущее, но знаешь, чем это закончится... И я очень люблю рассматривать старые фотографии.

4. Фрида Вигдорова "Мой класс"
В этой книге все первое: первое переиздание за полвека, первая книга автора (1949 г.) - о первых шагах молодой учительницы в первый послевоенный год. Героиня книги Марина Николаевна приходит в четвертый класс мужской школы. Как сделать уроки не скучными? Как научить мальчишек не только правилам орфографии, но и воспитать в них умение дружить, сочувствовать, понимать другого? Повесть о том, как трудно и радостно быть учителем, и сегодня покоряет сердца читателей теплотой и свежестью интонации.
_ _ _
Много мудрых моментов, много наивных... Таких учителей больше нет, наверное, в наше время...

5. Жвалевский, Пастернак "Я хочу в школу!"
Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: "Поскорее бы!" В ней исполняются самые смелые мечты - от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных "предметов" и "параллелей", но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.
_ _ _
Мне не понравилось, как-то слишком наивно и выдумано.

6. Б.Акунин "Фото как хокку"
"Это самая удивительная книга из всех, с которыми мне приходилось иметь дело в моей редакционно-издательской жизни.
Советую читать книгу так же, как это делал я. Сначала внимательно смотрите на фотографии и пытаетесь угадать, кем был этот человек и как сложилась эта жизнь. Потом читаете рассказ и проверяете свою проницательность". Борис Акунин
"Фото как хокку" - новый литературный проект известного российского писателя Бориса Акунина. В книгу вошли истории из жизни обычных людей прошлого. Рассказ о каждом из них обрамляется тремя или пятью фотографиями, которые рифмуются с японскими поэтическими размерами: хокку и танка.
_ _ _
Какие-то истории описаны подробно, какие-то в пару строк. Мне было интересно, я мало что знаю о своих предках, а люди помнят своих предков, из поколения в поколение передают истории и фотографии, чтят их память.

7. К.Калверт "Дети в доме. Материальная культура раннего детства. 1600-1900"
Недоразвитые взрослые, сыновья и дочери природы или невинные ангелочки? Как и почему менялось отношение к детям и детству? Как за детьми ухаживали и как их воспитывали? В своем блестящем исследовании Карин Калверт рассказывает об истории американского детства, анализируя изменения материальной культуры XVII-XIX веков.
_ _ _
Мне понравилось, очень познавательно.

8. Нина Федорова "Семья"
Эта удивительная книга рассказывает о вере и стойкости, о духовной жизни и открытости к людям, о патриотизме и любви.
_ _ _
Мне было скучно читать эту книгу, на этот раз семья не стала родной.

9. Н.Миротворская "Две тетради"
Наталья Александровна Миротворская, дочь священника из провинциального городка в Рязанской губернии, начала вести дневник в детстве и не оставляла его до конца своей недолгой жизни. Детский дневник был сожжен, но сохранились две тетради, в которых она вела записи с 16 до 24 лет (1914-1921 годы).Первая тетрадь - записки гимназистки-отличницы, сосредоточенной на себе эмансипированной девушки, которая мечтала учиться в Москве, сделать научную карьеру, уехать в Америку - но только для того, чтобы вернуться в Россию с опытом и знаниями. Мечты начали сбываться: Наталья переехала из захолустья в бурлящую событиями революционную Москву, закончила экстерном сельскохозяйственные курсы, с большим рвением взялась за работу агрономом в подмосковных советских хозяйствах.
Во второй тетради, резко отличающейся от первой, описываются отношения лишь с одним человеком - будущим мужем. Девушка, еще вчера внушавшая себе, что неспособна полюбить, погрузилась, как она сама это назвала, в 'эксперимент' с собственными чувствами. Эксперимент тем более непростой, что ухаживал за ней мужчина, который был гораздо старше ее и вдобавок женат на тяжело больной женщине. Валериан Иванович Шмырёв служил агрономом в том же учреждении, что и Наталья Александровна. Для того чтобы лучше узнать друг друга, они обменялись историями своих жизней. Она дала ему прочитать первую тетрадь дневника, на что получила ответ: 'Ничего в жизни интереснее я еще никогда не читал, он мне дороже полного признания в любви'.
Последние записи дневника - об ожидании ребенка. Роды в бедной, неустроенной сельской больнице пришлись на Рождество. На свет появилась дочь Татьяна, а спустя несколько дней Наталья Александровна умерла. Очень возможно, что виновата в этой нелепой смерти пьяная по случаю праздника акушерка.
Вторая тетрадь с середины заполнена другим почерком - Валериан Иванович продолжил вести дневник погибшей жены, дав клятву хранить память о ней. Дневниковые записи приобрели форму диалога с потерянным бесконечно дорогим человеком. Прошло четверть века, минула война, но и на седьмом десятке Валериан Иванович Шмырёв дописывал последние страницы второй тетради.
_ _ _
Реальный дневник Натальи Миротворской, жившей в дореволюционной России. Эта книга мне попалась случайно, ее принес в библиотеку кто-то в дар из читателей, сначала меня привлекло оформление и название, уж потом содержание. В Озоне и Лабиринте ее нет.

10. Карина Добротворская "Кто-нибудь видел мою девчонку?" 100 писем к Сереже
Они считались самой красивой парой богемного Петербурга начала девяностых - кинокритик и сценарист Сергей Добротворский и его юная жена Карина. Но счастливая романтическая история обернулась жестким триллером. Она сбежала в другой город, в другую жизнь, в другую любовь. А он остался в Петербурге и умер вскоре после развода. В автобиографической книге "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже" Карина Добротворская обращается к адресату, которого давно нет в живых, пытается договорить то, что еще ни разу не было сказано.
_ _ _
Не думала, что меня настолько увлечет книга, которая сейчас считается "модной". Жалею только о том, что читала книгу не наедине с собой, а в библиотеке, когда не давали полностью погрузиться в чтение. Было чувство, что я прикоснулась к чему-то сокровенному, личному... На протяжении чтения книги присутствует грусть, тоска, невозможность что-то исправить и сказать любимому человеку, что любишь его...

11. Адель Алексеева "Дамы печального образа"
Как причудливы и непредсказуемы порой человеческие судьбы! И как трудно бывает смириться, но не сломиться - устоять под тяжкими ударами и пронести в своем сердце нетленный огонь любви! Или - наоборот: вопреки чувству не изменить своему честолюбивому нраву и идти до конца к поставленной цели.
Используя редкие архивные документы и свидетельства потомков, автор рассказывает о драматических судьбах известных русских аристократок.

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kisunika
Dec. 16th, 2014 04:10 pm (UTC)
О, Семья тебе не понравилась, надо же:)

И интересно, эти дневники Н. Миротворской можно вообще хоть где-нибудь найти? Я б тоже почитала с интересом...
вот как хорошо работать в библиотеке:) такие редкости читаешь:)
koto_mush
Dec. 16th, 2014 07:41 pm (UTC)
Не понравилась, представляешь, сама не ожидала... Миротворскую я себе не забирала, оставила в библиотеке, ее в макулатуру отправили, знала бы, тебе прислала. Она есть в эл.версии
kisunika
Dec. 16th, 2014 08:17 pm (UTC)
В макулатуру?:((( я думала, ее предложат читателям, интересный ведь жанр, дневники. в плохом состоянии была? или просто сочли не представляющей интереса?

я уже нашла в эл.версии, да:) вот вывешу книжный пост и примусь за новые книги...
koto_mush
Dec. 17th, 2014 11:44 am (UTC)
Нет, она совсем новая. Просто книг итак много, лежат в обработке необработанные, типа лишняя работа
kisunika
Dec. 17th, 2014 05:33 pm (UTC)
ужасно жалко, конечно.
вот и неси после этого книги в библиотеку. лучше сразу на помойку, и пусть дворники сортируют.
koto_mush
Dec. 19th, 2014 01:29 pm (UTC)
Знаешь, часто приносят такие книги, на помойку выбросить жалко было, а библиотеке типа сойдет, доброе дело сделал
summer_tan
Dec. 16th, 2014 06:11 pm (UTC)
Из этого читала только "Семью", понравилось очень! :) Даже не представляю, чем она может не понравиться. Я жалела, что книга кончилась.
koto_mush
Dec. 16th, 2014 07:40 pm (UTC)
Не знаю, мне показалась скучной-)
summer_tan
Dec. 16th, 2014 08:08 pm (UTC)
Капец!)) Мне очень трудно угодить, но она мне и смешная, и интересная, а уж какие там образы!))
koto_mush
Dec. 16th, 2014 08:47 pm (UTC)
Я вот тоже удивилась, помню, как тебе трудно угодить-) Мне наоборот там показались все неживыми
frog_green
Dec. 16th, 2014 07:01 pm (UTC)
Спасибо! Захотелось прочитать первые книги списка. Интересно,есть ли они в эл.варианте:-)
koto_mush
Dec. 16th, 2014 07:43 pm (UTC)
Не знаю даже-)
almirkin
Dec. 16th, 2014 09:23 pm (UTC)
Надо же, из этого списка я за последние полгода половину читала, и впечатления похожи) значит, книжные вкусы совпадают, оставшуюся половину взяла на вооружение.
koto_mush
Dec. 17th, 2014 11:42 am (UTC)
Да эти книги сейчас многие читают, новые-)
almirkin
Dec. 17th, 2014 11:49 am (UTC)
да вроде первые 4 пункта и 8ой не очень новые) по крайней мере, среди моих знакомых даже обсудить не с кем, никто про такие не слышал))
eirenka
Dec. 17th, 2014 10:05 am (UTC)
Спасибо за обзор! теперь знаю, что почитать ночами:) пойду искать, чтобы в электронной версии читать.
Да, как тут заметили, сразу видно, что в библиотеке работаешь да и любовь к чтению, столько интересного и необычного читаешь. Здорово!
koto_mush
Dec. 17th, 2014 11:41 am (UTC)
Да библиотека вообще ни при чем-) Из всего списка только две книги библиотечные, остальные мои-) У нас библиотекари не читают-)
eirenka
Dec. 17th, 2014 01:43 pm (UTC)
А, я наивно полагала, что в библиотеке можно найти много интересного)
koto_mush
Dec. 17th, 2014 01:47 pm (UTC)
Мы недавно ходили в Амиталь, они нам подарили сертификаты на 70.000, вот на эту сумму мы набирали книги! Представляешь?-) Я взяла очень много интересных книг, новинок, так что теперь будет что выбрать, правда, когда их обработают и поставят на полки неизвестно, может в конце 2015-)
eirenka
Dec. 18th, 2014 03:12 pm (UTC)
Ого, Амиталь еще и дарит библиотекам книги? много набрали?
koto_mush
Dec. 18th, 2014 06:02 pm (UTC)
Сертификаты на книги, может это было один раз на юбилей библиотеки-) подробности не знаю-) Набрали на 40 тыс
kto_to_zhivoi
Dec. 17th, 2014 12:16 pm (UTC)
Замечательные книги, спасибо за наводку! Я тоже очень люблю о жизни, биографии, мемуары
koto_mush
Dec. 17th, 2014 01:48 pm (UTC)
Рада, если пригодится-)
frau_ru
Dec. 27th, 2014 09:37 am (UTC)
Заинтересовалась Калверт... Нравится читать подобные вещи. :)
Девочек проглотила на одном дыхании летом... Очень понравилась мне эта книга. :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com