?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно ничего о новых книгах не писала, а их уже 11 набралось! Растет коллекция, хоть и медленно-)

Ронни Рэнделл "Умная семейка. Все мышата знают. Цифры"
Очень обрадовалась, когда увидела эту серию книг, в серии еще есть "Цвета", "Слова", "Время".
Идея близка - мышиный мир в миниатюре, но реализация лично мне не особо понравилась, мышки простые слишком, обстановка вокруг тоже, миниатюрные предметы много раз уже видела на разных ресурсах. Но не такому искушенному миниатюристу и читателю должно быть интересно-)) Вообще рада, что такая книга есть в моей коллекции, для себя выбрала "Цифры", показалось, наиболее интересные иллюстрации в этой книге. Другие из серии приобретать не буду. Цена завышена, качество не соответствует










Люси Казенс "Мыша на море"
Давно видела эту книгу, точнее серию книг про Мышу, приобретать не спешила, иллюстрации мне не близки, слишком пестрая, удивлялась высокой оценке и популярности. Но может книга понятна и любима именно детем - иллюстрации яркие, рисунки "детские", текст простой.








Корней Чуковский "Котауси и Мауси"
Милое смешное стихотворение Чуковского, раньше его не слышала!






Джонатан Эммет "Люблю тебя всегда и навсегда"
Почему-то именно эта книга часто была в моей корзине, но в последний момент я ее всегда отбрасывала. Наверное потому, что у меня уже есть книга про мышку этого же издательства и художника - Ховарта Дэниела, которая мне не особо понравилась. Но я рада, что наконец-то осмелилась и не пожалела. Очень добрая и нежная история любви мамы мышки и мышонка, мне сейчас особенно близка эта тема-) Иллюстрации замечательные








Николай Заболоцкий "Как мыши с котом воевали"
Стихотворная сказка Н. Заболоцкого была впервые опубликована в «Чиже» в 1933 году. Затем, почти четыре десятилетия спустя, она мелькнула в сборнике Заболоцкого «Змеиное яблоко» с аутентичными рисунками Л. Вольштейна и наконец вышла отдельной книжкой в 1980 г. Это издание с превосходными иллюстрациями Г.И. Ясинского и легло в основу нынешнего переиздания.
Сказка завораживает. Блистательно стилизованная под фольклорный текст, она радует своей простотой и одновременно изощренностью, точной обращенностью к маленькому слушателю и в то же время лукаво подначивающая взрослого. (Михаил Яснов)





Аксель Шеффлер "Снеговик", "Любимый лягушастик"
Добрые и милые истории двух друзей мышонка и зайчонка. Мне понравились, сейчас в серии уже пять книг есть, для себя выбрала Снеговик и Любимый лягушастик, иллюстрации Акселя Шеффлера мне очень нравятся.











Владислав Ходасевич "Про мышей"
Одна из любимых теперь книг в коллекции. Совсем не назвала бы их детскими.



«Разговор человека с мышкой…» Ходасевич написал в ноябре 1916 года. Повод был исключительно литературный — поэт получил письмо от Корнея Чуковского, задумавшего издать книгу для маленьких детей, в которой хотел бы переломить «умильно-ласкательную» интонацию детских произведений. По замыслу Чуковского, в книге должны были участвовать Брюсов, Маяковский, Волошин и другие.

До этого времени детских стихов Ходасевич не писал. Сюжет «Разговора…» возник из домашней игры. Вспоминает вторая жена поэта, Анна Ивановна Ходасевич: «Однажды, играя со своим сыном, я напевала детскую песенку, в которой были слова: “Пляшут мышки впятером за стеною весело”. Почему-то эта строчка понравилась Владе, и с тех пор он как-то очеловечил этих мышат. Часто заставлял меня повторять эту строчку, дав обе мои руки невидимым мышам — как будто мы составляли хоровод. Я называлась “мыш-бараночник” — я очень любила баранки. В день нашей официальной свадьбы мы из свадебного пирога отрезали кусок и положили за буфет, желая угостить мышат — они съели. Впоследствии, в 1914 году, когда я заболела крупозным воспалением легких и была близка к смерти, Владя после кризиса преподнес мне шуточные стихи».
Речь идет о следующем стихотворении:

Бедный Бараночник болен: хвостик, бывало проворный,
Скромно поджав под себя и зубки оскаливши, дышит.
Чтобы его <ободрить> и выразить другу вниманье,
Мы раздобыли баранку. Но что же? Едва шевельнувшись,
Лапкой ее отстранил — и снова забылся дремотой…
Боже мой! Если уж даже баранка мышиного сердца
Больше не радует — значит, все наши заботы бессильны,
Значит, лишь Ты, Вседержитель, его исцелишь и на радость
В мирный наш круг возвратишь. А подарок до времени может
Возле него полежать. Очнется — увидит. Уж то-то
Станет баранку свою катать по всему он подполью!
То-то возней громыхливой соседям наделает шуму!

Надо сказать, что и мышиный хоровод, столь понравившийся Ходасевичу, появился в стихах, законченных в начале 1917 года, которые должны были бы войти в детскую книгу Чуковского:

Пять лет уж прошло, как живу я с мышами.
Великая дружба и братство меж нами.
Чуть вечер настанет, померкнет закат —
Проворные лапки легко зашуршат:
Приходят они, мои милые мыши,
И сердце смиряется, бьется все тише.
Шуршащей возней наполняется дом, —
И вот, собираются все впятером. <…>
Порою же мыши становятся в круг,
Привычною лапкой за лапку берутся,
Под музыку ночи по комнате вьются, —
И, точно колдуя, танцуют оне,
Легко и воздушно, как будто во сне…
И длится их танец, как тихое чудо,
И мыши все пляшут и пляшут, покуда
Зарей не окрасятся неба края, —
А видят их пляску — лишь месяц да я.
(«Про мышей. 1. Вечер».)

Мышь
Маленькая, тихонькая мышь,
Серенький, веселенький зверок
Глазками давно уже следишь,
В сердце не готов ли уголок.

Здравствуй, терпеливая моя,
Здравствуй, неизменная любовь!
Зубок изостренные края
Радостному сердцу приготовь.

В сердце поселяйся наконец,
Тихонький, послушливый зверок!
Сердцу истомленному венец -
Бархатный, горяченький комок

Единственное чем я разочарована сильно, так это иллюстрациями, причем сама обложка мне нравится, но остальные иллюстрации - это бред наяву, мне такой стиль совсем не близок, тем более для детской книги, как они утверждают. Вот сравнение некоторых иллюстраций к стихам. Это я еще выбрала самые симпатичные-)





Рафик Шами "Мышкины страхи"
Иллюстрации Шерер Катрин, которая очень любит рисовать мышей. На вопрос почему она все время их рисует, она ответила так: «Благодаря их строению тела мышей можно изобразить так, чтобы они двигалась как люди. Они могут стоять на двух ногах, у них могут быть тонко вырисованные пальцы, которым они берут что-то в лапу. Это маленький зверь, в рассказе ему, возможно, придется противостоять большим животным, и дети могут отождествить себя с мышью. Ну и вообще, мне просто нравятся мыши.»





Любимая иллюстрация, как с меня рисовали! Так я пытаюсь пронести покупки мимо мужа-)) Пакета в лапках не хватает для больше достоверности-)))



Самуил Маршак "Сказка о глупом мышонке"
Сказка Маршака в моей коллекции уже есть, эту книгу купила для Тимошки, озвучка просто замечательная, особенно кошка-)





Карина Схапман "Мышкин дом. Самми и Юлия в театре"
И еще одна жемчужина моей коллекции! Я даже не надеялась на издание еще одной книги Карины Схапман. Мне понравилась даже больше первой, больше интересных подробностей, иллюстраций, историй, большой разворот есть. В общем, что тут говорить, лучше смотреть-)







История о смерти дедушки, как они заказывали гроб, а потом его разукрашивали немного все таки смутила меня.




И мои любимые развороты, ну до чего же уютно!





Вот такие новые мышиные книги. Добывать их все сложнее и сложнее-) Интересно, будет ли когда-нибудь у меня 100 мышиных книг? А главное, когда?-))

Хотела добавить книги в общий пост, но не могу загрузить, т.к. "запись слишком большая"-) Придется делить на две части.

Полную коллекцию можно посмотреть здесь:
1 часть - http://koto-mush.livejournal.com/126766.html
2 часть - http://koto-mush.livejournal.com/178147.html

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
eirenka
Feb. 12th, 2016 01:18 pm (UTC)
Спасибо, что показала! Давно ждала, когда новыми книжками поделишься:) все по -своему хороши!
про гроб, конечно, оч непривычно, но с другой стороны дети иначе воспринимают подобные темы, взять те же сказки, если вдуматься, то волосы от них дыбом:)
Ты от Саши покупки часто скрываешь? ) он же вроде тебе все разрешает покупать)) а я на али иногда поназаказываю и на мужа оформляю, чтобы самой на почту часто не ходить, хи-хи:)
koto_mush
Feb. 12th, 2016 01:36 pm (UTC)
Да я все собираюсь зимние свои книг показать, но там много, времени нет, хорошо хоть в свое время сфотографировала все, сейчас бы точно не решилась, так что рано или поздно посту быть, правда неактуально уже, когда осталось две недели зимы-))
Ну я стараюсь покупки не афишировать-)) Ну как разрешает, ему не жалко, если бы денег на все хватало... На этой неделе пришла книга Карты, может ты видела-)) Мне очень хотелось показать ее Саше, тем более меня возмутил факт, что там нет карты Беларуси! А мы на днях говорили о книжном стеллаже, что надо купить, высоту полок обсуждали, вот я и говорюю: "Вот нашла в своих книгах самую большую, так что полка должна быть не меньше". Ну Саша сразу раскусил-))) Еще и чек нашел! Там еще две книжки сказок Пушкина были, одобрил-) Вообще с чеками засада в последнее время, стараюсь выбрасывать, а забываю на самых видных местах, на Сашином столе, например-)) Еще показала Саше в Лабиринте Карты России, как раз на них скидка была, дал добро, я на радостях до кучи много чего еще заказала, вот теперь пожалела, планировали фотоаппарат продать, но покупка сорвалась-(
eirenka
Feb. 12th, 2016 07:05 pm (UTC)
Ничего, зима еще и в марте будет) так что буду надеяться, что покажешь все книги.
Стеллаж - это хорошо!:) давно пора! А Саша сам собрался делать? Нам в коридор недавно под заказ сделали два книжных шкафа со стеклянными дверцами, папа размеры и т.д давал,ему нарезали материал, сам после собирал. Эх, нам в комнату так же надо было, хочу другую мебель..
вы Олимпус продаете? Помню, ты писала, что в ремонт его отсылали, да? А у Ильи на Пентаксе сломалась автофокусировка, т.е объективы не работают, теперь с ним работают только те, где сам фокусируешь.. расстроился:( оказывается, это глюк распространенный у данной серии, фотику всего года 3-4.
по поводу трат: Илья в курсе всего, куда и сколько трачу. Так что скрытие трат для меня неактуально:)
koto_mush
Feb. 13th, 2016 11:37 am (UTC)
Нет, купить хотим.
Нет, Никон продать хотим. Олимпус вернули. Ох как жаль, понимаю Илью-((
Нет, я не про сокрытие-) Ну вот прежде чем потратить, ты советуешься? Или сообщаешь после?
eirenka
Feb. 13th, 2016 11:58 am (UTC)
Ой, а почему решили Никон продать, не понравился? Олимпус починили?
да, Илья в печали:( а первый Пентакс до сих пор работает, раньше лучше все делали.
а, ну да, советуюсь:)
koto_mush
Feb. 13th, 2016 04:31 pm (UTC)
Никон - особой нужды в нем нет, объективов новых на него точно покупать не будем, дорого. Хотим один, два объектива на Олимпус. Он не был сломан, зарядка не работала, ее заменили, наверное, не знаю подробностей. Вообще Пентакс хорошая техника.
И как это происходит, примерно так?-))) "Илья, вот не знаю сколько кофточек купить, две или пять..." "Конечно пять, любимая, а лучше шесть!"
eirenka
Feb. 13th, 2016 07:32 pm (UTC)
Ясно. А ты вроде так мечтала про зеркалку.? Хорошо, что с Олимпусом обошлось. Я наш Олимпус больше всего люблю.
Ну не так подробно, говорю, что хочу купить примерно, я ж с его электронных денег оплачиваю. Ответ всегда : покупай. Не знаю, скрывать как-то странно, я вообще люблю мужу рассказывать, что делала, что купила и т.д. хотя ему это чаще всего по барабану.
А про кофты насмешила:))) когда в магазине выбираю и спрашиваю, что лучше, отвечает: бери и то, и это и поехали уже быстрее домой)) не люблю с ним шопиться, все быстрее-быстрее, нравится с мамой ходить и тратить, сколько совесть позволит, а совесть мало позволяет.
эх, давно нигде не была, кроме как в виртуальном шопе)
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:44 pm (UTC)
Мечтала, но редко ею пользуюсь, удобнее на Олимпус, а держать ради двух кадров в месяц невыгодно-) И я как-то не очень с этой зеркалкой подружилась, мой старый Никон был милее сердцу моему-))
koto_mush
Feb. 12th, 2016 01:36 pm (UTC)
А ты обсуждаешь с Ильей свои траты?
mouse_wife
Feb. 12th, 2016 02:13 pm (UTC)
Насчёт смерти дедушки и подготовки гроба - у меня одногруппница диплом писала по теме смерти в детской литературе, очень интересная тема на самом деле. Вот у меня племяшка сейчас в таком возрасте, когда детки начинают осознавать смерть и интересоваться ей, книги помогают об этом говорить с детьми.
koto_mush
Feb. 12th, 2016 05:06 pm (UTC)
В мышиной книжке меня больше смутило разукрашивание гроба, да и вообще не ожидала это увидеть в миниатюре, хотя на иностранных миниатюрных сайтах видела гробы.
В тему сейчас читала сказки Пушкина, как царица не вынесла восхищения и от счастья умерла. Вот и как ребенку объяснить?-)
summer_tan
Feb. 12th, 2016 10:00 pm (UTC)
Читаю: "Карл Маркс в кроватке скачет.." :))
Никогда не слышала про Котауси и Мауси? :) Вот удивительно! :)
Про раскрашивание гроба, кстати, хорошая идея. Мне бы понравился такой гроб :) Правда, я гроб вовсе не хочу, но уж если придется, то лучше веселенькой расцветки :)
kisunika
Feb. 13th, 2016 12:59 pm (UTC)
кстати, "Как мыши с котом воевали", у меня есть советская маленькая книжечка, Семен ее очень любит:) кажется, мы ее уже наизусть знаем:)
koto_mush
Feb. 13th, 2016 04:32 pm (UTC)
А я думала, дети в стихотворной форме не очень любят-)
kisunika
Feb. 13th, 2016 07:07 pm (UTC)
да, Семен не очень любит стихи. только вот это да еще Федорино горе наизусть знает практически, а больше ничего такого в стихах мы уже сто лет не читаем...
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com