?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

прикорм. каши

Ох, уж этот прикорм-)) Как хорошо было, когда только на грудном молоке был. Сейчас мы едим овощи. Начали с кабачка, все по схеме: чайная ложка- две- пять и т.д. Я уже на второй день дала больше, чем две чайные ложки, потом ели половину банки, потом целую (80 г). Ели неделю, потом перерыв на неделю, когда болел. Потом ввела цветную капусту. Она гуще, не такая вода, есть ее удобнее, и, наверное, вкуснее, Тимка в первый день полбанки съел, съел бы и больше, но уже не стала давать. Так съели 4 банки по 80 г в течении 5 дней. Потом ввела брокколи, полбанки-банку, съедаем в день 80 г. Думаю, может больше давать, 130 г? Пробовала их все, такая гадость, но Тимке нравится, мои родители говорят, конечно, будет нравиться, еда все таки, что там твое водяное молоко...

Ну это все предыстория-) Решила давать каши, вес стоит на месте уже полтора месяца точно, на нашу еду смотрит открыв рот, тянется, овощи вот с аппетитом есть, по-моему, созрел для более серьезной еды. Вот теперь не знаю как поступить, овощи мы еще не все попробовали, впереди морковка и тыква. Но пока их постепенно введешь, это еще две недели, а хочется каши давать как можно скорее. А теперь вопрос. Можно ли вводить кашу утром, а в обед или вечером давать уже знакомое пюре? Какой объем каши должен съедать? А когда с кашей познакомится, можно кашу оставить, а в обед ввести новый вид пюре?

Фруктовые пюре по схеме вводятся аж после мясных, т.е. еще не скоро. А многие советуют в кашку добавлять фруктовое пюре? Стоит ли? Получается, сначала ребенка надо ознакомить с пюре фруктовым, а потом уже можно добавлять в кашу? Какие пропорции?

А еще хочу давать оливковое масло? Можно ведь уже? В овощи добавлять? А сколько?

И совсем не пьет воду, совсем! Только когда Дюфалак водой развожу, пьет с ложечки, он сладкий. А так невозможно больше двух чайных ложек дать.

Сегодня в детском магазине купила каши безмолочные: рисовую, кукурузную и гречневую. С какой лучше начать? Пока не съест пачку не давать новую кашу? И да, про срок годности. Написано, что всего две недели! А что может в принципе случиться с кашей после срока годности? Это ж по сути перемолотая крупа! Или после срока годности не стоит давать?

Что-то я к этому вопросу не подготовилась заранее и не изучила каши, уже стоя у прилавка, задумалась-) Слышала про Хайнц раньше, но не нашла их, ФрутоНяня не вызвала доверия судя по пачке, не люблю пестрое. Остановилась на Флер Альпин, взяла гречневую и рисовую. Ааа! За коробку каши 200 руб! Бэби ситтер - 350! Флер Альпин на козьем молоке - 400 руб! В другом магазине были Хайнц, взяла кукурузную.

Пюре покупаю Гербер, сегодня взяла тыкву, морковку. Беру маленькие баночки по 80 г. Только сегодня обратила внимание, что от большой банки 130 г, цена отличается в два рубля!!! Цветную капусту взяла уже большую, если Тимка за раз не съест, оставлю на следующий день. Почему срок хранения баночного пюре всего сутки, сколько я уже баночек выбросила-((

По поводу стула. Были у врача, сказала, это запор. Назначила Дюфалак 2.5 мл на ночь 2 недели, Хофитол 0.5 мл 2 недели. И Линекс. После двух недель еще что-то, но пока не покупала. Сравнила с назначением педиатра из другой клиники, когда мы ходили в январе, та тоже назначала Дюфалак, но дозировкой 5-7.5 мл! Аж в 2-3 р. больше, но неделю. И Хофитол тоже назначала, так же - 0.5
Читала, что Дюфалак надо давать медленно, постепенно увеличивая дозу, подобрать такую, когда ребенок будет регулярно ходит в туалет, на ней и остановиться. А если б я сразу дала 5-7 мл, это ж скрутило бы от боли ребенка! Многие пишут, что перед тем как дать ребенку, пробовали сами и очень болел живот. Тимке даю уже неделю, начала с 2.5, позавчера 4 мл, вчера 5 мл. Через час просыпается иногда, плачет, видно, что животик болит, тужиться, но не какает. Иногда под утром может тужиться и плакать.
Хофитол на спирту, противный очень, даю раз в день, вместо трех и то, выплевывает. Линекс не даю пока.
Свечку ставила глицериновую, у меня не получается их ставить, купила Глицелакс, с ними лучше, сходил в туалет, больше не ставила, уже 4 дня прошло. Вот опять, наверное, надо. Но если буду свечи ставить, как я пойму, помогает ему Дюфалак или нет.
Уже надоело голову ломать, и так резко эта проблема началась, с конца декабря, а до этого раз в день всегда какал.
Вот боюсь усугубить все это дело лекарствами, да новыми прикормами. Каши они ведь еще стул гуще делают? А воду совсем не пьет. Быстрее бы все наладилось. Моя мама каждый день заставляет меня ставить клизму, чуть-чуть влить водички, вам типа ставили и ничего.

И да, забыла! А когда все каши и овощи, фрукты попробуем, это каждый день надо что-то новое давать? Один день, например, гречневая каша, цветная капуста и яблока. Другой день - кукурузная, тыква и чернослив и т.д.?? Или пару дней одну кашу, один овощ, один фрукт? А может есть что-то взаимодополняющее или исключающее друг друга???

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
begaet_shumit
Feb. 14th, 2016 04:24 pm (UTC)
советую.
если запоры - давайте фрукты и овощи. каш поменьше.
е ще совет: моя дочь реально отказалась есть эти растворимые каши и баночные пюре. ей я покупала каши в хлопьях. можно даже не варить. залить кипятком и ок. вместо банок - сама отваривала овощи и давала. каши в хлопьях существенно дешевле этих растворимых детских. и срок годности выше гораздо.
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:42 pm (UTC)
Так одними овощами и фруктами сыт не будет, молока ему уже явно мало-(
kruassanovna
Feb. 14th, 2016 04:43 pm (UTC)

я баночными пюре не кормила практически. так, пару раз попробовал. овощи сама отваривала. но сейчас, наверное, не сезон совсем. даже и не знаю, что лучше.
кашами покупными тоже мало кормила. по пачке гречневой и еще какой-то скормила, посмотрела, что ест, реагирует нормально, и стала обычными кормить. просто в блендере еще взбивала их до состояния пюре. детям же в начале прикорма совсем всего по чуть-чуть надо.
тоже сейчас думаю, как же хорошо, что пока еще прикорм рано вводить:)
потом прибавится забот, двоих накормить.

koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:42 pm (UTC)
Не сезон, да и мне лень возиться.
summer_tan
Feb. 14th, 2016 04:45 pm (UTC)
Адчапiся ты от него с этой водой она невкусная и незачем! :)
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:40 pm (UTC)
Так надо чтоб прокакался!-))
olenka_le
Feb. 14th, 2016 05:49 pm (UTC)
Странная схема у вас, однако) Сначала мясо, потом фрукты)) это не физиологично ни разу! Каши безмолочные невкусные, он может не захотеть их есть, с фруктами куда ни шло еще, но уже в вашем возрасте надо было их освоить. А масло оливковое зачем ребенку? тоже в схеме так? Мой ребенок тоже воду не пил, молоком компенсировал и супами позже.
koto_mush
Feb. 14th, 2016 06:53 pm (UTC)
Ну так почти во всех статьях по прикорму! Ну невкусные овощи он ест, может и каши будет-)) Освоить надо в возрасте нашем фрукты или каши? Масло оливковое для стула
olenka_le
Feb. 14th, 2016 08:34 pm (UTC)
меня на педиатрии по-другому учили, тот же Комаровский другие схемы предлагает. Каши он должен освоить быстрее всего, они слизкие и на кишечник хорошо влияют, но уж если их давать, то лучше перед сном, тогда спать будет крепче, потому что от овощей может быстро проголодаться. Из фруктов банан можно попробовать, мы с 4 месяцев его едим, я и в кашу добавляла, от него кстати и какает лучше ребенок. Так вот: каши надо осваивать сейчас, а фрукты уже должны были раньше попробовать, но можно и сейчас. В любом случае, стоит это сделать до мяса, потому что мясо - самый сложный и трудно перевариваемый продукт, поэтому его на потом и оставляют почти во всех схемах. Масло можно капнуть в овощи, не с ложки ж его давать. И да, я за чернослив, у нас тоже эффект был почти мгновенный, зря ты его игнорируешь. Я бы пока оставила овощи те, что есть, нового не добавляла, а лучше попробовала что-то из фруктов и кашу. Когда минимум будет освоен, будешь уже быстро потом расширять рацион. Творог пора бы тоже есть, можно самой из кефира сделать, там его надо пару ложек малышу. Вообще, нет разницы, насколько разнообразным будет меню, главное, чтобы ребенок получал 5 групп продуктов: 1. молочные/кисломолочные, 2. злаки, 3. овощи, 4. фрукты, 5. мясо (это позже в вашем случае). Даже если ты будешь его каждый день кормить гречкой на завтрак и картошкой в обед, он свое оттуда возьмет. И режим нужно установить. К примеру, овощи ты даешь в обед, остальное - молоко. Тогда добавляешь кашу утром или вечером, но овощи в свое время все равно остаются и молоко тоже. Так намечаешь в какое время какую группу продуктов он ест и внутри нее уже потом экспериментируешь, постепенно расширяя спектр наименований. Фрукты, творог, печенье и всякое такое несерьезное даешь вне основного приема пищи, как полдник например. Просто установи для себя схему кормлений и тогда станет все ясно и понятно.
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:36 pm (UTC)
Ох, как сложно все-) Теперь понимаю мам, которые кормят как можно дольше молоком-)) Ну, Комаровский отличается от всех, может его позиция и правильная, но я как-то не рискнула пробовать на Тимошке. Чернослив не даю, т.к. не хотела всю схему сбивать, но надо попробовать, да, тем более, когда многим помогает.
olenka_le
Feb. 15th, 2016 12:47 am (UTC)
Ничего сложного, это только кажется, главное не спешить и определить, когда и что давать))) Я Комаровского опробовала, потому что у него все логично с точки зрения медицины)
Так черносливом ты схему не собьешь! Фрукты идут вне прикорма, это так, баловство как бы, так что чернослив можно между кормлениями дать, а можно потом и в кашу добавить. То есть основное даешь по режиму по часам, а фрукты отдельно, когда душа пожелает. Чернослив баночный вкусный, я сама за Лешей доедала хорошо)))
kisunika
Feb. 14th, 2016 06:21 pm (UTC)
ничего не посоветую, ничего не помню уже. помню только, что не делали клизмы и не давали слабительное, и он делал свои дела в том темпе, в каком хотел...

каши и пюре в один день давать можно, конечно. так и делай. то, что уже ввела, можно давать как один из приемов пищи. и параллельно вводить новое что-то одно, чтоб отслеживать аллергию, если та вдруг появится, чтоб сразу было ясно, на что.
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:39 pm (UTC)
А баночное ели или сами готовили? Белорусское ели? Говорят, детские творожки очень вкусные-))
kisunika
Feb. 15th, 2016 09:10 am (UTC)
Овощные пюре мы не покупали, потому что на дорогие типа Гербера денег не было, а из дешевых белорусских была одна тыква обычно...:) так что мама варила просто ему овощи и делала пюре, ну и это были просто картошка, морковка, кусочек капусты, свеклу иногда, и никакого брокколи и цветной капусты и кабачка мы ему младенчику не давали, это он стал есть уже большим, вместе с нами, когда мы это ели.

фруктовые пюрешки покупали белорусские, ну и летом давали перетертые ягоды и фрукты. Творог поначалу сами делали, а потом стали йогурты покупать, вот эти творожнеы "ласковое лето". мясные пюрешки покупали в таких консервных баночках круглых, белорусское.
koto_mush
Feb. 15th, 2016 01:43 pm (UTC)
Ооо, я очень люблю эти мясные пюрешки в жестяных банках! На хлеб, потом соль, потом огурчик - мммм-)))
kisunika
Feb. 15th, 2016 01:56 pm (UTC)
я, помнится, раньше вообще любила просто ложкой из банки, холодное пюре... ммм
и кошки наши от него тащатся:)))
summer_tan
Feb. 15th, 2016 09:39 pm (UTC)
А я просто так их люблю, без хлеба и соли)
mouse_wife
Feb. 14th, 2016 07:02 pm (UTC)
Родителям с их комментариями по поводу качества и количества твоего молока надо показать таблицу пищевой ценности продуктов, если они думают, что кабачок питательнее "водянистого" молока.

Все эти схемы прикорма - не руководство к действию, ты прямо так строго всё выполняешь, это ж крыша поедет скоро. Я каши с самого начала "взрослые" даю и не перемалываю ничего. Можно утром пробовать кашу, а в обед давать овощи. Фрукты многие советуют напоследок оставлять, просто чтобы после них ребёнок от пресных овощей не отказался. Ты чернослив не хочешь дать Тимке? У Лёни от него мгновенный эффект) По мне так клизма - не решение проблемы, она ж ещё и микрофлору там всю смоет, вообще какать перестанет потом.
koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:38 pm (UTC)
Моим родителям хоть десять статей покажи, все равно молоко будет водой-)
Потому что я не знаю как правильно и что делать, поэтому опираюсь на схемы.
Чернослив надо попробовать, просто хотела сладкое в последнюю очередь вводить.
maior_pushok
Feb. 14th, 2016 08:37 pm (UTC)

ох, и мы познали эту проблему..... это был ужас, 2 дня маялась Ариша, ни глицерин, ни микролакс не помогал, все назад выходило( когда ночью уже раскричалась она, микролакс сработпал, на 2 дня убрала весь прикорм. Каши убрала, мы уже давно гречку ели и картошку. И она отказывалась от воды. ну и я решила, что и не надо, значит. И это было моей ошибкой. Им НАДО давать воду в прикорм, это везде написано, а я проворонила. Даю из ложечки из бутылки не хочет. каши убрала, ввела чернослив, пока, тьфу-тьфу, все хорошо

koto_mush
Feb. 14th, 2016 09:19 pm (UTC)
А до этого как со стулом было? Да я знаю, что воду надо, но вот не пьет, с ложки тоже-(( А чернослив каждый день даешь? И как сразу помогает?
maior_pushok
Feb. 15th, 2016 10:16 am (UTC)
До прикорма все было нормально, раз в день она ходила, иногда пропускала, но пару раз, может. С прикормом стул стал плотный, чуть ли не как у взрослых. Но я подумала, это норма, на воде не настаивала. 2 дня давала чернослив, из банки, поила водой. Плюс отменила прикорм ,все наладилось. Сейчас каши пока не даю, овощи вернула. Тьфу-тьфу, все хорошо. Но воды даю много. Купила маленькую бутылочку, даю ей с игрушками, она сама ее находит и пьет. Если сама не пьет, то пою из нее. Если не хочет, из ложки даю пару ложек хотя бы.
rannica
Feb. 14th, 2016 10:38 pm (UTC)
Наааастя, как ты загоняешься по этим всем прикормам... Но да, каждой маме виднее... Но вот приучаешь ты его, кстати, к баночному пюре, а потом фиг всунешь кабачок. Хотя не так часто мы и сами эти кабачки да капусты едим ))
koto_mush
Feb. 14th, 2016 11:13 pm (UTC)
Может и загоняюсь-) А что делать, у меня нет опыта никакого, не буду же я от балды делать.
rannica
Feb. 14th, 2016 11:23 pm (UTC)
Да нет, я не про балду имела в виду. Просто что может плохого случиться, если ты дашь гречневую кашу, условно утром на второй день после того, как ввела ту же капусту? И с чего ты взяла, что ему будет её невкусно есть? Всё нужно просто пробовать, дети ведь такие разные... Вон у подруги дочка бананы до года не ела, а у других едят.
koto_mush
Feb. 15th, 2016 06:58 am (UTC)
Ну а вдруг аллергия, и будет непонятно, на капусту или гречку-) Или быть может большая нагрузка, тем более, когда плохо какает
briana
Feb. 15th, 2016 08:43 pm (UTC)
я после 6 месяцев давала все подряд, утром овощи и чуток куриного пюре, вечером - творожок. Все было хорошо! Иначе он вообще весь день голодныйи плакал, после 6 месяцев у него зверский голод.

Edited at 2016-02-15 08:48 pm (UTC)
lera_1986
Feb. 24th, 2016 07:25 pm (UTC)
А я вообще не заморачиваюсь этими схемами, это ж с ума слететь можно.
Пробуем разное и по чуть-чуть, смотрю на реакцию. И граммы не считаю)
Всё равно ж основное питание сейчас - молоко грудное.
Баночное не покупаю. Делаю сама, это оказалось, кстати, проще, чем я думала - положила в кастрюльку 2-3 кусочка кабачка, например, поварила, ложечкой помяла - готово!) И с брокколи так же, и с цветной. У меня и миксера-то дома нет))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com