?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

сказка для ребенка

Мне очень давно нравится идея писать письма ребенку от вымышленных персонажей. Кто-то от Деда Мороза на новый год, кто-то от фей, волшебников и т.д. пишет своим детям. А мне хочется писать письма сыну от лесных жителей: белочки, зайчика, медведя... Но как? В какой форме? Что писать? Надо ли?

Хотела на этот новый год письмо от лесных жителей, но времени не было, да и смысл, еще ничего не понимает. Вот думаю к следующему новому году уже можно. Письмо и какой-нибудь подарочек на лесную или окололесную тему, например, деревянная игрушка от Потапыча. А потом пришла идея, сегодня, кстати, поэтому и пишу, чтобы не забыть: с первым письмом жители леса пришлют книжку-дневник, там будет несколько разворотов, посвященные каждому жителю. Первый разворот: слева дерево нарисовано с дверкой, дверка будет допустим картонная и открываться, а там в дупле квартира обустроенная и семейство белок. Все это будет нарисовано, возможно с какими-то другими деталями помимо красок, ну может шторки из ткани. А справа текст про семейство белок для знакомства. Второй разворот - мышиная норка, третий разворот - берлога медведя. Думаю, еще еж с зайдем будет. Надо продумать всех персонажей, дать им имена, семейными будут, наверное, только белки-) Так вот в чем загвоздка, хочу чтобы в книге была осень, осенние листочки на деревьях, осенняя гамма и т.д. Т.е. к зиме идея отпадает, к этой осени я не успею и рано еще, к следующей осени можно, конечно, но хочется раньше-)) Если приурочить это к осени, то к чему подарки осенью? День рождения летом, новый год зимой.

Потом подумалось, что можно сказку сделать круглогодичной и жители будут писать письма каждый сезон: весна, лето, осень, зима. Тогда и подарок к дню рождения можно приурочить, на новый год открытка с поздравлениями, осенью какие-нибудь дары леса: кедровые орешки, мед с малиной от Потапыча, засушенный листочек...ааа..в общем, меня понесло. Ведь интересно будет, как вы думаете? С какого возраста начать?

А теперь важный вопрос: стоит ли вообще все это затевать? Сейчас многие говорят, что и сказку с дедом морозом не поддерживают, т.к. ребенок потом сильно переживает, когда узнает правду. А здесь раз и прекратится сказка или постепенно сойдет на нет, а когда сын подрастет и поймет, что мама все выдумала, не разочаруется ли?

Пока писала в голову пришло пару идей с подарками, вот можно такую книгу подарить от Потапыча, заодно баночку с медом-))





От белочки кедровые орешки-)



От дятла - мастера по дереву-)



От ежика миниатюрный домик-)



Ну с подарками пока больше ничего не придумала. Не хочу, чтобы их было много, а то будет из-за подарков ждать и не хочу какие-то глобальные, маленькие и по теме. Весной просто письмо о том, как живут лесные жители, новости из леса, так сказать, летом основной подарок к дню рождения, осенью какая-нибудь передачка из леса, зимой открытка поздравительная-) Ну и всегда письмо, возможно каждый раз от разного жителя. В общем, идея еще сырая, в разработке, но она есть и я очень хочу, чтобы воплотилась в жизнь, несмотря на все сомнения-)

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mouse_wife
Mar. 28th, 2017 04:11 pm (UTC)
Классная идея - и познавательно и волшебно) По возрасту мне кажется лучше подождать следующего года, ну или например начать с осени, т.е. после двух лет уже - у Лёни именно к двум годам начались фантазии на тему того, что все звери живые и т.п.
Насчёт того, что дети расстраиваются - мне в детстве папа из командировок привозил передачки от зайца, от лисички, от белки. Отлично помню момент, когда я начала понимать, что никакие белки мне ничего не передают, но игру всё равно поддерживала, потому что это всё равно было прикольно, да и папу не хотелось расстраивать) Так же и с Дедом Морозом. Я считаю, главное не превращать это всё в манипуляцию (будешь плохо себя вести - Дед Мороз узнает и не подарит подарок). А ещё можно в ожидании очередной передачки готовить ответный подарок - какую-то поделку, например. Поэтому тоже лучше не начинать раньше двух лет, да и способность долго помнить о чём-то и ждать появляется не раньше этого возраста.
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:37 pm (UTC)
А я вот с прогулки пришла, перечитала и подумала: "какой же бред"-)) Да, а насчет ответного подарка тоже мысль была-) Познавательного там не будет, когда писала насчет описания семейства, имела ввиду не энциклопедической информации, а кого как зовут, какой характер, состав семьи и т.д.-) Так что только развлекательный характер-)
frau_ru
Mar. 28th, 2017 07:08 pm (UTC)
Отличная идея!! А чтобы не так много времени и ресурсов уходило на ее реализацию, достаточно делать не больше двух-трех разворотов, тогда сил хватит и на весну, и на лето, и на осень с зимой. :)
Хотя я не сомневаюсь в твоей работоспособности. Тут главное, чтобы вдохновение оставалось как можно дольше. :)
Еще очень понравилась задумка с подарочками... Все такие душевные они. И как будто из леса. :) Даже такая большая и циничная тетка типа меня уже готова поверить в волшебство. :))
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:38 pm (UTC)
А я вот с прогулки пришла, перечитала и подумала: "Какой же бред"-)) В общем, вдохновение сразу же и сдулось-)
frau_ru
Apr. 3rd, 2017 06:01 am (UTC)
Ну вооот... :(
А идея все-таки прелюбопытная!
shpy
Mar. 28th, 2017 09:51 pm (UTC)
Ты, наверное, знаешь Лизу Орье, которая играет с сном до сих пор. Хотя он достаточно уже большой,но всё еще верит в новогодних эльфов
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:39 pm (UTC)
Посмотрела, не знаю, но видела когда-то ее адвент
kisunika
Mar. 29th, 2017 10:03 am (UTC)
мне нравится ход твоих мыслей:))))
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:40 pm (UTC)
Спасибо, Катя-) Но я уже сдулась-)
poli_tao
Mar. 29th, 2017 10:13 am (UTC)
Привет!
1. Дед Мороз СУЩЕСТВУЕТ! И не надо ля-ля! :) (Перечитай Правдивую историю Деда Мороза)
2. До того как к вам начнут приходить такие необычные, сказочные письма, можно познакомить ребёнка с почтой. Посылать от него рисунки родным и хорошо если и вам будут в ящик приходить хорошие, добрые письма от родных и друзей. Тогда будет ясно когда малыш начнёт проявлять свой интерес и ждать письма.
3. Моей старшей иногда приходили письма и посылки от Пеппи Длинныйчулок. Она их ждала и хотела лично с ней познакомиться. Когда она подросла и не отреагировала на письмо, оно стало последним:( Ну что поделаешь...
Младшая иногда получает письма, то от снеговика, то от феи недавно пришло. Почту любит. У нас есть игровая почта дома из коробки. В эту коробку и ей приходит всё что угодно и она частенько туда кладёт свои послания:)
А иногда приходят письма в настоящий ящик. Так можно регулировать, что-то совсем игра, игра, а что-то очень сокровенное всамделашнее.
4. Главное отбросить все сомнения и ВПЕРЁД!:)))
Это действительно нужно ребёнку, если он сам этого хочет и ждёт:)))
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:44 pm (UTC)
Привет, Полина!-) Представляешь, я до сих пор не прочитала Правдивую историю... Хотела в этом декабре, как раз книга и в Гродно есть, я папе дарила, но так и не прочитала, т.к. отдала книгу знакомой девочке.
Да, мне кажется самое интересное - это ожидание и есть-)
Как интересно про Пеппи! А какие подарки были? Не отреагировала - не обрадовалась или не поверила?
Спасибо за идею почтового ящика дома! Хотелось бы тоже воплотить в жизнь-)
А я вот с прогулки пришла, перечитала пост и подумала: "какой же бред"-) Так что с вдохновением опять все плохо-)
biz_kit
Mar. 29th, 2017 05:44 pm (UTC)
мне интересно смотреть со стороны) я человек совсем другой формации.
ничего подобного сыну не придумываю)
я за правду во всех отношениях.
орехи и мед сильные аллергены. поэтому маленькому нежелательны такие подарки. только когда подрастет)
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:45 pm (UTC)
А я вот тоже сдулась, нет уже желания все это делать-(( Т.е. ты сказки сыну не читаешь?-) Про орехи и мед знаю, это на будущее, хотя.. Тим уже ел медовик и конфету с орешками, но там такой мизер был-)
biz_kit
Apr. 3rd, 2017 05:56 am (UTC)
сказки читаю)
но в наших отношениях нет неправды. полное доверие. я сама не люблю ложь. сын знает. если я сказала то так и будет. хотя сам иногда пытается уже хитрить и обманывать меня)
ну я пыталась подыгрывать насчет деда мороза. в дед саду был утренник. без родителей. когда сын пришел домой спросила. приходил дед мороз к вам? он: да. дед морозом была тетя.в тот момент было 2 и 8 ему.дети не такие простачки. как мы думаем)
насчет аллергенов я какая то в этот вопросе дикая. ребенку почти 3 но он не ел ни орехов ни мед. зато распробовал шоколад( после нового года. теперь просит киндеры... чуть ли не каждый день ест
irinazi
Mar. 29th, 2017 06:37 pm (UTC)
Интересная идея! Обязательно нужно её воплотить! С твоими умениями ты непременно справишься.
Мне сразу вспомнилась книга "Сказки Рождественского Деда", составленная из писем, которые Толкиен писал от имени Санты своим детям.
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:46 pm (UTC)
А я вот с прогулки пришла, перечитала и подумала: "Какой же бред"-) Так что с реализацией теперь очень сомневаюсь-( Да, Толкиена тоже вспоминала. А ты читала? У меня книга есть, но до сих пор не прочитана
anika_galich
Apr. 2nd, 2017 09:32 pm (UTC)
Настя, какая же ты выдумщица! Идея классная, мне кажется, что с 2,5 ребенок уже даже сам включится в эту игру и будет с интересом ждать и помнить все истории (сужу по своему сыну) А до этого ты умело подготовишь почву)) Я не верю, что от сказок может быть вред, рано или поздно дети поймут, но радость волшебства может просто перерасти в приятный сюрприз от родителей.
koto_mush
Apr. 2nd, 2017 09:47 pm (UTC)
Спасибо, Настя! А я вот с прогулки пришла, перечитала и подумала: "какой же бред"-)
lera_1986
Apr. 5th, 2017 10:06 am (UTC)
Ничего себе, у тебя фантазия!)
Насть, а я всё жду, когда ж меня на подобные придумки для ребенка пропрёт... но, наверное, никогда))
Хотя очень хочется уже в куклы с ней поиграть, домик для них сделать, с комнатами и всё такое))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com