?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка по Гродно...

Гродно - город храмов, замков и королевских дворцов. В XVI веке за свой удивительный архитектурный облик он был включен в кельнскую энциклопедию Брауна как один из "красивейших городов Европы". История отвела Гродно необычное место в решении судеб крупнейших европейских государств. В XIII веке отсюда брало истоки Великое княжество Литовское. Здесь в к. XVIII века пережила агонию и прекратила свое существование Речь Посполитая.




Древняя история Гродно начинается с Замковой горы...

На высоком холме, в устье рек Немана и Городничанки, в X-XI вв. было заложено укрепленное поселение. В 1127 году город впервые упоминается в письменных источниках. В это время Гродно уже был центром удела князя Всеволода (потомка Ярослава Мудрого) и княжны Агафы (дочери Владимира Мономаха). Древнее имя города Городень образовано от названия оборонительных деревянных сооружений - "городень".

В н. XV в. великий князь Витовт сделал Гродно второй столицей ВКЛ. Отсюда в 1410 году Витовт повел войска ВКЛ на Грюнвальдскую битву. В 1496 г. город получил полное Магдебурское право. В XVI веке был утвержден герб Гродно с изображением оленя, прыгающего через ограду.



С 1576 по 1586 год Гродно становится резиденцией великого князя и короля Польши Стефана Батория. В 1765-1780 гг. в городе развернул активную реформаторскую деятельность Антоний Тызенгауз, городской староста и руководитель королевских экономий ВКЛ. В 1771 году неутомимый реформатор основал в Гродно королевскую типографию, где выходила "Гродненская газета" - первое на территории Беларуси периодическое издание.

Постепенно Гродно превратился в "маленькую Голландию". В 1775 г. здесь профессором медицины Жилибером был заложен первый в РП Королевский ботанический сад, причисленный вместе с Лондонским и Петербургским к лучшим в Европе.




Сегодня город - крупный областной центр на западе Беларуси. Гродно славится своей поликонфессийностью. Здесь функционируют национальные общества русских, поляков, литовцев, татар, немцев, евреев и украинцев. Поэтому каждые два года в Гродно проводится международный фестиваль национальных культур

Парк Жилибера... Здесь есть воинский мемориал, маленький дом культуры начала ХХ века и кукольный театр (1772), изначально служивший досугу жителей Городницы.



Швейцарская долина... речка Городничанка , в народе - Вонючка-))


Свадебная трациция, которая существует , наверное, во всех городах-)


Гродненская афиша


Гродненская Мариинская гимназия
Построена в 1893 году в стиле неоклассицизма по проекту инженера Небольсина. В Мариинской гимназии, существующей в Гродно с 1860 г., получали 7-классное образование дочери дворянства, чиновников и духовенства. В 1940 г. в здании открыт первый на территории Западной Беларуси учительский институт, преобразованный по окончанию Второй мировой войны в педагогический. С 1978 года на его базе открыт Гродненский университет им.Я.Купалы.


Улица Ожешко, виднеется Покровский собор


Джезеппе Сакко
На берегу ручья Городничанка в так называемой Швейцарской долине установлена бронзовая скульптура Джузеппе Сакко — главного архитектора Великого княжества Литовского. Позади дом, построенный Дж.Сакко, в котором он сам и жил. Говорили, что место будет временным и потом скульптуру перенесут к доимку Элизы Ожешко, но, видимо, его место все таки здесь-) Туристы, да и жители Гродно, очень любят с ним фотографироваться... Вообще, не люблю бронзовые скульптуры, эта - исключение-)


Покровский собор
Возведен в 1907 году в псевдорусском стиле в память о погибших в Русско-японской войне гродненский офицерах и низших чинах. Освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви хранятся святыни - чудотворная икона Казанской Божьей Матери, копия креста Евфрасинии Полоцкой, мощи шестилетнего святого Гавриила Мученика


Лютеранская кирха
Построена в н.20 в. в стиле неоготики на месте небольшой деревянной протестантской святыни 18 века. Боковые стены укреплены контрфорсами, а входной фасад украшает витражное окно - роза. Действующая.




Улица Карла Маркса


Костел Св.Франциска Ксаверия (Фарный)
Строился на протяжении 17-перв.пол.18 вв. Освящен в 1701 году в честь Св.Франциска Ксаверия - патрона иезуитов. Главный фасад украшают скульптуры Св.Петра, Павла и Франциска Ксаверия. Интерьер храма украшают 14 алтарей в стиле рококо и барокко. На официальном открытии в декабре 1705 года присутствовал польский король Август II и царь Петр I.
Уникален главный алтарь, самый высокий на бывшей территории Речи Поспалитой (21 м). В июле 2006 г. был пожар, который уничтожил часть алтаря, на данный момент алтарь восстановлен.


Sursum corda (лат.) - вознесем сердца


Алтарь в Фарном костеле


Внутренний дворик костела


Гродненский областной драматический театр, 1947


Центральная улица - Советская


Улица Замковая. Пожарная каланча


Построена на пожертвования горожан в 1912 году в стиле модерн. Мотивом возведения каланчи послужил огромный пожар в 1885 году, когда огнем была уничтожена половина города - 600 домов


Изображение на пожарном депо...Девушка вам никого не напоминает?-)))


Синагога
Построена в к.19 - н.20 вв. в неорусском стиле на месте деревянной синагоги 18 в. Впервые евреи поселились в Гродно в к.19 в.,о чем свидетельствует привилей Витовта. Храм действовал до 1939 г. Когда по третьему разделу (1795) Речи Посполитой Гродно отошел к Росси, евреи составляли большинство населения. В 1816 г. в Гродно жили 8422 евреи (85 % от всего населения), в 1897г. - 48,4 %. В 1790 г. и 1816 г. евреям Гродно пришлось пережить кровавые наветы. В н. 1915 г. казачьи части Российской армии устроили в Гродно погром. В апреле 1915 г. еврейское население из Гродненской губернии было выслано



Школа еврейская молитвенная для девочек, 1890



Монастырь Рождества Богородицы
Основан в 1633 г. как униатский. Пожар в 17 в. уничтожил святыню, на ее месте возвели деревянный храм Рождества Богородицы. В 1720 г. варшавский архитектор Фонтана III на средства униатского митрополита Кишки построил каменную церковь. С 1839 г. и до 1960 г. здесь действовал женский православный монастырь. После его закрытия монахини были вывезены в Жировичи, в здании размещались светские учереждения. Свою деятельность женский монастырь возобновил в 1992 году



Дорога к замкам



Старый замок
Возведен в 14-15 вв. князем Витовтом. Со 2ой половины 16 в. - резиденция короля Стефана Батория. Здесь после неожиданной смерти короля 14 декабря 1586 г. итальянскими врачами Бучелло и Симони проведено 1ое в истории медицины Беларуси анатомическое исследование тела умершего монарха. Разрушен во время Северной войны (1700-1721 гг). В 1925 г. в здании открыт историко-археологический музей




Въездные ворота к Новому замку и скульптуры сфинксов имеют первоначальный вид (1-я пол. 18 в.)


Скульптура 18 в.


Новый замок
Построен в 1734-1751гг. архитектор К.Пепельманом в стиле рококо для проведения генеральных сеймов Речи Посполитой. В 1793 г. в Новом замке утвердили 2ой раздел Речи Посполитой между Российской империей и Прусским королевством. Осенью сюда приехал Т.Костюшко для встречи с руководством повстанческих войск Великого княжества Литовского. Через год, в 1795 г., в Новом замке король Август Старший Понятовский отрекся от престола. Практически полностью замок был разрушен во времена Второй мировой войны. В 1952 г. в классициском стиле восстановлен архитектором Вараскиным.


Мост между Старым и Новым замком


Руины Старого замка


Старый замок, сейчас там музей


Река Неман, здесь Наполеон в 1812 году совершил переправу



Сувениры





Синагога с другого ракурса


Четыре раза крестоносцы пробовали захватить Новогрудок. В 1314 году староста города Гародня (современного Гродно) Давид (Давыд) Городенский со своей дружиной отбил их нападение на замок в Новогрудке (Наваградке). Позже во время организованного им похода на земли, захваченные крестоносцами, Давид Городенский был предательски убит и похоронен на берегу Немана возле древней Каложи, которая дала название Каложской церкви. На этом месте от благодарных потомков стоит памятник-камень герою-воину Давиду Городенскому


Борисоглебская (Коложская) церковь
В 1180 г. зодчими Гродненской архитектурной школы 12 в. возведена одна из старейших святынь Беларуси. Освящена в честь св. Бориса и Глеба. Второе название закрепилось за ней в н.15 в. от поселенных здесь жителей Псковского предместья Коложа. Стены сложены из плинфы, фасады укреплены майоликовыми плитками и тесаным камнем. Вмурованные в стены глиняные голосники придают храму легкость и усиливают акустику. Во время оползня в 1853 году южная часть церкви упала в Неман. В 1ой пол.20 в. храм частично реконструирован. Действующий.




Разрушенная стена и уцелевшая


Парк на территории коложи... вдали Фарный костел


Коложский парк




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
Оля Велибекова
Sep. 27th, 2011 08:36 am (UTC)
думала, что не открою для себя ничего нового,но не хотелось игнорировать Настину работу, поэтому пришлось начать читать....И мне понравилось,...очень понравилось. Потрясающая история, познавательный и идеально приподнесенный материал, со вкусом подобранные фотографии и, конечно, уникальная и гениальная работа самого автора. Настя, я горжусь)
koto_mush
Sep. 27th, 2011 02:05 pm (UTC)
Ой, спасибо-спасибо-)))
eirenka
Jan. 11th, 2013 10:56 am (UTC)
Как красиво... Интересно было почитать и посмотреть! к сожалению, не все фотографии у меня отобразились:(
Еще бы, после такого города, Воронеж покажется мрачный и неуютным... даже представить не могу, как ты скучаешь по родным и по городу.
koto_mush
Jan. 11th, 2013 11:42 am (UTC)
Спасибо за понимание-)
shoko_lapka
Jan. 11th, 2013 04:24 pm (UTC)
Я в Гродно впервые побывала в 2011 - влюбилась раз и навсегда. В этот город реально тянет! Так что очень тебя понимаю...
(Deleted comment)
koto_mush
Jan. 11th, 2013 11:29 pm (UTC)
Да, я когда первый раз оказалась в Воронеже, запомнилось много людей, машин и рекламы-)))
koto_mush
Jan. 11th, 2013 11:29 pm (UTC)
а еще пробки ужасные и вообще транспорт
(Deleted comment)
koto_mush
Jan. 12th, 2013 10:34 pm (UTC)
Может метро?-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com