?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила сделать такую приятную штучку как помандер. Делается очень легко и быстро, а аромат надолго поселится в вашей комнате. К Новому году связала любимочке чехол на кружку, вышила надпись, а еще составила специально для любимого чай и запаковала его в самодельный пакетик, все вместе получилось довольно мило-)



В зимних сборных композициях часто используют помандеры, сделанные из апельсинов и гвоздики. Слово pomander происходит от французского pomme d'ambre. Так называли душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения. Позже понятие стали использовать для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи.

В начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.

Родиной цитрусовых помандеров стала Англия, где это душистое и яркое изделие, наряду с разноцветными шарами и колокольчиками, стало одним из традиционных рождественских украшений. Помандеры из апельсинов, мандаринов и лимонов изготавливаются так же, как из яблок, но издаваемый ими аромат – это настоящий запах Рождества и Новогодних праздников, знакомый с детства. Правильно изготовленные помандеры способны насыщать атмосферу дома этим волшебным запахом по полгода, до середины лета.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lera_1986
Jan. 8th, 2012 11:10 pm (UTC)
Красиво, тепло и уютно так!!!
koto_mush
Jan. 8th, 2012 11:14 pm (UTC)
Спасибо-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

koto_mush
koto-mush

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com